Система управления персоналом и его содержание
Непромышленный персонал — это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, и работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия, и т. д.). Анализ структуры персонала должен осуществляться систематически с целью своевременного принятия решений руководителем предприятия и кадровой службой… Читать ещё >
Система управления персоналом и его содержание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Персонал предприятия и его структура
Понятие «трудовые ресурсы» используются для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики или организации.
Персонал — это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Главный критерий отнесения отдельного индивида к группе «персонал» — его включенность как носителя рабочей силы в трудовые отношения в рамках конкретной организации.
Основными признаками персонала являются:
- · наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором;
- · обладание определенными качественными характеристиками, наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте;
- · целевая направленность деятельности персонала, т. е. создание работнику условий для достижения целей предприятия. Управление персоналом: учеб. для бакалавров / В. М. Маслова; Всерос. заоч. финанс.-эконом. ин-т. — М.: Юрайт, 2012. — 488 с.
Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе выделяются:
- · промышленно — производственный персонал (ППП) — это работники, связанные непосредственно с производством;
- · непромышленный персонал — это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, и работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящихся на балансе предприятия, и т. д.).
Промышленно — производственный персонал в зависимости от характера трудовых функций подразделяется на категории:
- · рабочие — это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, связанных непосредственно с производством продукции; вспомогательных, связанных с обслуживанием производства;
- · специалисты — работники, осуществляемые экономические, инженерно — технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;
- · служащие (технические исполнители) — работники, осуществляемые финансово — расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;
- · руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений — цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов, мастера). Липатов В. С. Управление персоналом предприятий и организаций: Учебник. — М.: Люксарт, 2003. — 458 с.
Разделение персонала организации на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом — Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998 № 37(с доп.). КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58 053/.
Структура персонала по уровню образования характеризует выделение работников, имеющих высшее образование, незаконченное высшее, средние специальное, среднее общее.
Организационная структура — это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия.
Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления.
Штатная структура отражает состав персонала в соответствии со штатным расписанием предприятия, предусматривает разграничение прав и ответственности и выражается в системе должностей, в порядке их прохождения.
Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню доходов и т. п.
Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей.
Анализ структуры персонала должен осуществляться систематически с целью своевременного принятия решений руководителем предприятия и кадровой службой по ее совершенствованию и соответствию, решаемым управленческим и производственным задачам.