Внешний вид и интерьер ресторана
Сервизная оборудуется шкафами, подвесными полками и стеллажами для хранения посуды, столовых приборов, а также прилавков для их выдачи официантом. Столовые приборы хранят в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуда сервируется по видам — фарфоровая, стеклянная, хрустальная, металлическая и назначению — пирожковые, закусочные, мелкие столовые и другие тарелки, группы фужеров, рюмок для… Читать ещё >
Внешний вид и интерьер ресторана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вход ресторана оформлен в классическом виде: деревянные двухстворчатые двери для удобства посетителей. У входа в ресторан имеются вмонтированные скрепки перед входом для очистки обуви от грязи. У входа в ресторан размещены живые композиции из растений.
Вестибюль — помещение, в котором начинается обслуживание потребителей. В вестибюле ресторана расположены гардероб для верхней одежды, туалетные комнаты, зеркала, мягкая мебель — кресла, полукресла, банкетки (сиденья с мягкой подушкой), журнальный столик.
Гардероб — расположен в вестибюле и оборудованы секционными металлическими двухсторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. В гардеробе верхней одежды имеются в наличии «плечики» помимо основных вешалок, так как некоторые виды модельной одежды и меховые изделия должны висеть на «плечиках». В гардеробе предусмотрены шкафы — ячейки для хранения обуви, ручной клади (сумок, портфелей). При приеме верхней одежды гардеробщик обязан вначале вручить посетителю жетон, а затем повесить одежду, разместить в шкафу-ячейке обувь, а при уходе гостя получить жетон, подать верхнюю одежду и помочь ему одеться, а затем подать головной убор.
В туалетных комнатах должны быть подводка горячей и холодной воды, зеркала, озонаторы воздуха, встроенные фотоэлементы, диспенсеры — дозаторами туалетной бумаги, полотенец, салфеток и жидкого мыла, искусственными цветами, а также динамики, позволяющими включить легкую музыку.
Аванзал — помещение для встречи, ожидания гостей, которое располагается перед банкетным залом. В аванзале ставят предметы мягкой мебели: диваны, кресла, журнальные столики, аранжировки из цветов. Банкетный зал — помещение для обслуживания потребителей.
Сервизная — помещение для хранения и выдачи официантам столовой посуды из фарфора, стекла, металла и столовых приборов. Располагается рядом с моечной столовой посуды, что обеспечивает удобство передачи посуды и приборов и способствует их сохранности.
Сервизная оборудуется шкафами, подвесными полками и стеллажами для хранения посуды, столовых приборов, а также прилавков для их выдачи официантом. Столовые приборы хранят в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуда сервируется по видам — фарфоровая, стеклянная, хрустальная, металлическая и назначению — пирожковые, закусочные, мелкие столовые и другие тарелки, группы фужеров, рюмок для вина, водки, стаканы для воды, соков и других напитков, штофы, графины, кувшины и т. д.
Хранится посуда раздельно на полках шкафов и стеллажей в специально отведенных местах. Посуду ставят так, чтобы её было удобно брать, например, чашки, соусники, молочники, сливочники, кофейники ручками наружу.
Моечная столовой посуды — предназначена для мытья столовой посуды и приборов. Четкая работа этого подразделения способствует успешной работе зала и повышению культуры обслуживания. Располагается рядом с сервизной и должна иметь удобную связь с залом и раздачей, что позволяет бесперебойно обеспечивать официантов чистой посудой.
Моечные оснащают посудомоечными машинами, моечными ваннами, щеточными стаканомойками, столами для сортировки и очистки посуды от остатков пищи, сушильными шкафами, стеллажами и шкафами для хранения чистой посуды, бачков с крышками для сбора отходов. Оборудование устанавливают исходя из последовательности технологичного процесса: очистка от остатков пищи, сортировка, предварительное обмывание, мытье, стерилизация, просушивание.