Ревизия кассы и кассовых операций
Оплата труда, выплата стипендий производится кассиром по платежным ведомостям без составления РКО на каждого получателя. На титульном листе платежной ведомости должна быть разрешительная надпись о выдаче наличных денег за подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия с указанием сроков выдачи и суммы наличных денег прописью. Кассовые приходные и расходные ордера должны иметь раздельную… Читать ещё >
Ревизия кассы и кассовых операций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными источниками ревизии кассовых операций являются приходные и расходные кассовые ордера и другие приходно-расходные документы, платежные ведомости, Главная книга, баланс и другие документы. Кассовые документы проверяются сплошным способом со дня окончания предыдущей проверки.
В ходе проверки устанавливается правильность оформления и ведения кассовой книги. Она должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписью. Ведется в двух экземплярах под копирку. Прием наличных денег в кассу осуществляется по приходным кассовым ордерам, которые должны быть подписаны главным бухгалтером и кассиром, погашены штампом, заполнены четко, без помарок. Выдача наличных денег из кассы производится по расходному кассовому ордеру или платежной ведомости, которые должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером и кассиром предприятия, погашены штампом, заполнены четко, без помарок. Расписка в получении наличных денег должна быть сделана получателем денег собственноручно с указанием полученной суммы прописью.
Оплата труда, выплата стипендий производится кассиром по платежным ведомостям без составления РКО на каждого получателя. На титульном листе платежной ведомости должна быть разрешительная надпись о выдаче наличных денег за подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия с указанием сроков выдачи и суммы наличных денег прописью. Кассовые приходные и расходные ордера должны иметь раздельную нумерацию и выписываться в момент совершения операции.
Проверяя соблюдение кассовой дисциплины, следует выяснить:
- — используются ли полученные из банка денежные средства по целевому назначению. Штрафные санкции за нецелевое использовании взимаются в размере 10% от суммы нецелевого использования;
- — своевременно и в полном ли объеме возвращаются в банк неиспользованные денежные средства. Штрафные санкции за несоблюдение сроков возврата неиспользованных сумм, выданных под отчет, взимаются в размере 10% от суммы выданного аванса.