Заключение.
Формы социального обеспечения
Думается, что в государственной сфере должен осуществляться сбор информации о здоровье населения, проводиться мониторинг силами независимых организаций, осуществляться контроль за оборотом денег в системе социального обслуживания, правовым урегулированием возникших споров. Иначе говоря, необходима концентрация усилий всех заинтересованных с тем, чтобы последовательно реализовывать меры… Читать ещё >
Заключение. Формы социального обеспечения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Право социального обеспечения, как самостоятельная отрасль сформировалась в общей системе права относительно недавно, но потребность в социальном обеспечении появилась одновременно с возникновением человеческого общества. В любом обществе независимо от его экономического и политического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин не могут собственными усилиями приобретать источник средств своего существования. К числу таких людей относятся, прежде всего, дети и старики. Государство уделяет значительное внимание вопросам охраны материнства и детства. Специальные пособия, связанные с этими вопросами, а также пособия по временной нетрудоспособные и некоторые другие выплачиваются за счет фонда социального страхования, Пенсионного Фонда и других внебюджетных фондов. Для обеспечения социального обслуживания государство реализует следующие функции:
- — экологическая функция;
- — производственная функция;
- — социальная (социально-реабилитационная) функция;
- — политическая функция;
- — демографическая функция;
- — духовно-идеологическая функция.
Следовательно, социальное обеспечение — это способ предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях строго нормируемых обществом, государством для поддержки их полноценного социального статуса. Таким образом, права человека свидетельствуют о том, что забота о престарелых, нетрудоспособных, детях и поддержка каждого, кто потерял источник средств существования по независящим от него причинам, признается одной из общечеловеческих ценностей в цивилизованном обществе.
Судить о том, в какой мере государство исполняет свою конституционную обязанность соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавать надлежащие материальные политические, правовые и иные условия ддя осуществления этих прав и свобод, их воплощения в реальной жизни, можно только по успехам государства в социальной политике.
Думается, что в государственной сфере должен осуществляться сбор информации о здоровье населения, проводиться мониторинг силами независимых организаций, осуществляться контроль за оборотом денег в системе социального обслуживания, правовым урегулированием возникших споров. Иначе говоря, необходима концентрация усилий всех заинтересованных с тем, чтобы последовательно реализовывать меры по успешному реформированию системы социального обслуживания населения.