Салическая правда.
Романское языкознание.
Часть 1
Салический закон, запись обычного права салических франков, одна из ранних варварских правд. Записана (на латыни с вкраплениями франкских слов и выражений) в начале VI в. по распоряжению короля Хлодвига. При его преемниках дополнялась и перерабатывалась. Делится на титулы (главы). Содержит перечень преступлений и соответствующих им наказаний, главным образом штрафов. Публикация на рус. языке… Читать ещё >
Салическая правда. Романское языкознание. Часть 1 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Известна под латинским названием «Lex Salica» (нач. VI в.). Сборник судебных законов (судебник) салических франков при Хлодвиге.
Салический закон, запись обычного права салических франков, одна из ранних варварских правд. Записана (на латыни с вкраплениями франкских слов и выражений) в начале VI в. по распоряжению короля Хлодвига. При его преемниках дополнялась и перерабатывалась. Делится на титулы (главы). Содержит перечень преступлений и соответствующих им наказаний, главным образом штрафов. Публикация на рус. языке: «Салическая правда» под ред. В. Ф. Семенова. М., 1950.
«Рипуарская правда»
«Рипуарской правдой» называют судебник рипуарских франков, известный под латинским названием «Lex Ribuaria» (VI в.).
Франки (лат. Franci, нем. Franken), группа западногерманских племен (хамавы, бруктеры, усибеты, тенктеры, сугамбры и др.), объединившихся в племенной союз, впервые упоминаемый в середине III в. Подразделяются на 2 группы. Ядро одной из них составляли салические (приморские, от кельт, sal «море») франки, жившие первоначально по р. Эйсел, а к сер. IV в. расселившиеся в низовьях Рейна вплоть до Шельды (обл. Токсандрия). Ко второй группе относятся франки, жившие выше по берегам Рейна вплоть до Майна (рипуарские «береговые» от лат. ripa «берег»).
Салические франки в сер. IV в. были разбиты римлянами, но остались в Токсандрии (в Северном Брабанте) на правах федератов. В 451 г. участвовали в Каталаунской битве против гуннов. К началу V в. овладели Галлией до Соммы. Позднее в Галлии образовалось Франкское государство (кон. V—сер. IX в.), в котором франки господствовали, составляя меньшинство (немногочисленные селения к югу от Сены; единичные селения к югу от Луары). Ассимилированные местным галлороманским населением, франки, жившие в междуречье Мааса и Луары, вошли в состав северофранцузской и валлонской народностей, а франки южнее Луары — в состав южнофранцузской (окситанской) народности [БСЭ 1969—1978].
«Лангобардская правда»
Эдйкт Ротари (Edictum Rothdri; 643 г.). Составленный при короле Ротари ок. 643 г. кодекс законов лангобардов, представляющий собой запись обычного права (древнейшая часть лангобардских законов), одна из так называемых варварских правд.
Лангобардские законы, среди которых эдикт Ротари (короля в 636—652), законы Лиутпранда (короля в 712—744) и Айстульфа (короля в 749—756) — важнейший источник для романского языкознания Варианты названия Эдикта Ротари. Документ называют Edictum или Edictus в результате обычного для поздней латыни колебания в роде. Имя короля встречается в нескольких вариантах: Edictum Rothari /Rotharis (2-е или 3-е склонение); Chrothar, Chrothachar и др. (графические варианты).
Лангобарды (нем. Langobarden; лат. Langobardi; см. прим, ниже) — германское племя. В I в. н. э. обитали по левому берегу нижнего течения Эльбы. В IV—V вв. продвинулись к бассейну среднего Дуная. В 568 г. во главе большого союза племен (лангобарды, саксы, сарматы и др.) вторглись в Сев. Италию. Завоевав Ломбардию (от лангобардов) и Тусцию (Тоскану), они образовали королевство. К середине VIII в. произошло ослабление королевской власти. Завоевания лангобардов (захват Равенны в 751 г., попытка захватить Рим) окончились неудачей из-за вмешательства франков в союзе с Папами. В 773—774 гг. при Дезидерии (короле в 756—774) королевство лангобардов было завоевано Карлом Великим.
Примечание. Этноним лангобарды до настоящего времени лингвистически обоснованной этимологии не имеет. Со времен Исидора Севильского (Etymologiae, IX, 9,95) и Павла Диакона (Historia Langobarddrum, I, 9) название народа толкуется как «длиннобородые», позднее как «воюющие длинным копьем или длинным мечом».