Пути овладения профессионально-педагогической профессией
Небольшая часть преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин являются педагогами от Бога и считают профессионально-педагогическую профессию как «данную свыше», пользуются этим даром, развивают его в процессе практической деятельности в профессиональном училище, лицее, учебном центре или на курсах повышения квалификации. Анализ вида и уровня образования… Читать ещё >
Пути овладения профессионально-педагогической профессией (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ вида и уровня образования профессионально-педагогических работников системно показывает, что большое число выпускников особенно технических, экономических, сельскохозяйственных и других вузов (81%) осваивают работу преподавателя в основном самостоятельно методом проб и ошибок в ходе практической деятельности и преподавания.
Этот путь традиционный. Он связан с обучением педагогическому ремеслу друг у друга, опирается на традиционный метод проб и ошибок.
Студенты-очники профессионально-педагогического вуза имеют дополнительную возможность в течение 5 лет, особенно в период педагогических практик, апробировать профессиональные знания, приобретенные входе изучения психолого-педагогических дисциплин. Важно, как изучались последние. Дело в том, что профессиональная педагогика — это прежде всего искусство, а уже потом наука. Можно привести огромное количество примеров, которые свидетельствуют о выдающихся педагогах профессиональной школы, которые никогда не учились в профессионально-педагогическом вузе, но имеют высокие результаты в обучении и воспитании будущих рабочих — токарей, слесарей и др.
Овладение профессионально-педагогической профессией через обучение в вузе имеет преимущества, которые можно выделить в три группы:
I группа (научные) — это преимущества, которые заложены в таких психолого-педагогических дисциплинах, которые изучают студенты очного и заочного обучения:
- — введение в профессионально-педагогическую деятельность;
- — общая и профессиональная педагогика;
- — общая, возрастная, педагогическая психология;
- — психология профессионального образования;
- — методика профессионального обучения.
Педагогическая и производственная практики позволяют апробировать приобретенные профессиональные знания на практике.
II группа — это преимущества, связанные с продолжительностью[1] обучения. Очники учатся 5 лет, заочники — 6 лет.
III группа — преимущества, связанные с возможностью учиться друг у друга, преподавателей вуза, по общепрофессиональным и специальным дисциплинам.
Анализ литературы, посвященной педагогической подготовке преподавателей вузов, учебных центров, факультетов повышения квалификации, показывает, что обычно профессиональнопедагогические работники, которые не имеют профессионально-педагогического или педагогического образования, заканчивают 1 — 2-годичные курсы, например, в рамках программ типа «преподаватель европейского типа» либо посредством взаимопосещения, обмена опытом усваивают педагогическое мастерство.
Часть производственников-преподавателей, особенно преподающих в учебных центрах предприятий, ограничиваются психолого-педагогическим минимумом в объеме 72 ч.
Небольшая часть преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин являются педагогами от Бога и считают профессионально-педагогическую профессию как «данную свыше», пользуются этим даром, развивают его в процессе практической деятельности в профессиональном училище, лицее, учебном центре или на курсах повышения квалификации.
Существующая аттестация профессионально-педагогических работников в профессиональных училищах, лицеях и колледжах России позволяет им при наличии любого высшего образования приобрести II, I или высшую квалификационную категорию. Суть аттестации связана с выполнением заданий, которые чаще всего составляются работником института повышения квалификации. Они направлены на изучение уровня теоретических знаний и практических умений педагога профессиональной школы, например, посредством проведения открытых учебных занятий, квалификационных письменных работ, учебно-методических разработок.
- [1] Как правило, повышение профессионально-педагогической квалификациипроизводственников-преподавателей, работающих в учебное центре предприятия, ограничено 72 ч очного обучения.