Теория кластеров М. Портера
Теория конкурентных преимуществ находится в стороне от магистральных путей развития современной теории международной (межрегиональной) торговли и регионального развития. Однако она имеет довольно давние традиции и восходит к знаменитой работе «Принципы экономической науки» (1890) основоположника неоклассической экономики Альфреда Маршалла. Он, в отличие от многих его последователей, вовсе… Читать ещё >
Теория кластеров М. Портера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
От Маршалла к Портеру
Теория конкурентных преимуществ находится в стороне от магистральных путей развития современной теории международной (межрегиональной) торговли и регионального развития. Однако она имеет довольно давние традиции и восходит к знаменитой работе «Принципы экономической науки» (1890) основоположника неоклассической экономики Альфреда Маршалла. Он, в отличие от многих его последователей, вовсе не абстрагировался от проблемы пространственного размещения производства, которое именовал «локализацией».
Историческая справка.
Алгярред Маршалл (1842—1924) был одним из первых среди когорты профессиональных математиков, ставших экономистами. Выпускник Кембриджа. Начал преподавать математику в родном университете в 1865 г. В 1885 г., после нескольких лет работы в других университетах, вернулся в него, но уже как профессор политической экономии и проработал в нем в этом качестве до 1908 г.
Его работа «Принципы экономической науки» {Principles of Economics) стоит в одном ряду с самыми выдающимися книгами в истории экономической мысли. Начиная с 1890-х гг. и вплоть до 1930;х гг. идеи этой книги абсолютно доминировали в Великобритании. Им были заложены базовые идеи и модели микроэкономики, с которых и в наши дни студенты начинают изучение экономических дисциплин.
Альфред Маршалл — признанный во всем мире классик экономической науки. Его имя обычно упоминается рядом с такими именами, как Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль, Леон Вальрас, Джон Мейнард Кейнс.
Глава X его труда так и называется: «Организация производства. Концентрация специализированных производств в отдельных районах»[1]. В ней он обращает внимание на три причины, по которым группы фирм определенной отрасли, располагаясь близко друг к другу, оказываются более производительными, чем тогда, когда они отдалены на значительные расстояния. К этим причинам относятся: объединение рынка труда, специализация поставщиков и переливы {spillovers) знаний.
Маршалл видел, что сосредоточение однородных фирм станет привлекать работников одной квалификации благодаря тому, что таким образом они минимизируют риск потерять работу. В то же время конкуренция работников выгодна и фирмам. Также он замечал, что территориальная концентрация таких фирм создает хороший рынок для поставщиков и обеспечивает им масштаб производства, необходимый для специализации и совершенствования компетенций. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на производственных возможностях их потребителей. И, наконец, он обнаружил, что в промышленных районах знания передаются «как бы по воздуху» от фирмы к фирме. «Тайны профессии перестают быть тайными, но как бы пронизывают всю атмосферу…»[2].
Это повышение эффективности от близости одинаковых фирм Маршалл назвал «внешней экономией», став, таким образом, автором и поныне широко употребляемого в экономической науке термина. Фактически Маршалл стал первооткрывателем того, что впоследствии было названо «кластерами».
Поговорка «новое — это хорошо забытое старое» как нельзя лучше подходит к истории с кластерами. Вторичное их открытие состоялось в конце XX в., и их авторство принадлежит экономисту из США Майклу Портеру.
Историческая справка.
Майкл Портер (род. 1947) получил степень MBA (Master of Business Administration) от Гарвардской школы бизнеса в 1971 г., степень PhD (Philosophise Doctor) от Гарвардского университета в области деловой экономики в 1973 г. Лауреат множества наград и почетных званий.
В 1985 г. публикует монографию «Конкурентные преимущества: Создавая и поддерживая более высокую производительность» (1985). Однако по-настоящему всемирную известность ему принесла другая книга, название которой весьма неточно переведено на русский язык как «Международная конкуренция» (1993). На английском языке она называется «Конкурентные преимущества стран» и ее появление датируется 1990 г. Именно в ней представлена теория кластеров, которые рассматриваются как фактор международной конкурентоспособности.
В дальнейшем Портер распространил эту теорию и на внутренний рынок. Концепции Портера, как мы увидим далее, строго не формализованы. В отличие от тех, кто работает в области новой экономической географии, он не строит абстрактных математических моделей. Можно сказать, что он, как и его коллеги, проводят «полевые исследования», пытаясь более полно и всесторонне раскрыть роль кластеров в экономическом и региональном развитии.
В подпараграфах 5.4.2—5.4.4 рассматриваются концепции конкурентных преимуществ и кластеров М. Портера, а также направления современного развития этих концепций и вытекающие из них рекомендации для экономической политики.