Операции с золотом
Исторический экскурс. В соответствии с Ямайским соглашением МВФ реализовал 777,6 т золота на 45 аукционах с июня 1976 г. по май 1980 г. Развивающиеся страны воспользовались нравом покупки золота в пределах их квот в МВФ на льготных условиях (по средней цене) и приобрели 46 т. Прибыль в виде разницы между продажной и бывшей официальной ценой золота (42,22 долл. за тройскую унцию) была частично… Читать ещё >
Операции с золотом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
До 1974 г. преобладали наличные сделки с золотом, которые исполнялись в течение двух рабочих дней после их заключения. Затем стали развиваться срочные сделки с золотом: форвард, фьючерс, опцион, своп.
Для осуществления рискованных (венчурных) инвестиций инвестор предпочитает срочные (форвардные и фьючерсные) сделки с золотом, получившие распространение в США с 1975 г. Они заключаются обычно на срок 1, 3, б месяцев и исполняются по цене, зафиксированной при заключении сделки. При фьючерсной сделке с золотом требуется внести гарантийный депозит. Объем контракта строго определен в соответствии со специализацией рынка. Наиболее распространены сделки по 100 унций, менее — по 1 и 3 кг.
Создание рынка срочных контрактов с золотом видоизменило торговлю желтым металлом. Это позволило США стать с 1978 г. мировым центром операций с золотом. На трех мировых рынках (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк) осуществляется более 90% торговли фьючерсными контрактами с золотом. Канадская биржа, начавшая с 1972 г. срочные сделки с золотом, не выдержав конкуренции, стала предлагать инвесторам опционы с золотом.
На рынке форвардных операций с золотом различаются следующие основные разновидности.
- 1. Хеджирование в целях страхования риска изменения цены золота. Опасаясь снижения его цены, участник рынка продает золото па определенный срок контрагенту — покупателю, который опасается повышения его цены.
- 2. Спекулятивные сделки — купля-продажа золота в целях извлечения прибыли — наиболее распространены.
- 3. Арбитражные операции с золотом аналогичны валютному арбитражу. Но в отличие от него практикуется не только временной, но и пространственный арбитраж, поскольку сохраняется разница в цене золота на разных рынках.
- 4. Сделки своп с золотом — сочетание наличной и срочной контрсделки.
Например, дилер покупает 1000 унций золота на условиях наличной сделки по цене спот и одновременно продает 10 контрактом по 100 унций на определенный срок по цене форвард. Операция своп с золотом так же надежна, как депозит в банке, и более прибыльна. Операции своп с золотом против ведущих валют стандартизованы и распространены на мировом рынке золота, что усиливает его связь с валютным и кредитным рынками. Центральные банки практикуют операции своп с золотом в целях приобретения иностранной валюты. По существу это означает получение валютного кредита под залог золота, при этом банк-заемщик сохраняет право собственности на это золото. Иногда часть государственных резервов золота (4750 т — в 1990 г., 1300 т — в 1999 г.) используется для проведения сделок своп с коммерческими банками (продажа с обратным выкупом) и открытия депозитов в золоте.
Пример. В 1976 г. Резервный банк ЮАР продал трем швейцарским банкам 5 млн унций (155,5 т) золота на условиях спот на 550 млн долл. и одновременно заключил форвардную сделку на покупку этого золота сроком на 3 месяца. В 1982 г. сделку своп с золотом осуществила Бразилия для подкрепления официальных валютных резервов.
Центральные банки стран — членов ЕВС (1979—1998 гг.) в целях частичного обеспечения золотом и долларами эмиссии ЭКЮ осуществляли взносы 20% своих официальных золотых и долларовых резервов в общий пул в форме возобновляемых трехмесячных сделок свои в обмен на ЭКЮ.
Кроме рынков золота функционируют рынки других драгоценных металлов, например серебра, платины. Крупнейший рынок серебра в Нью-Йорке (с 1937 г.) специализируется на фьючерсной торговле стандартными контрактами по 5 тыс. унций. С 1970;х гг. Чикагский рынок серебра оттеснил Нью-Йорк по объему этих операций. Лондонский рынок серебра (с 1968 г.) специализируется на торговле контрактами, но 10 тыс. унций.
Золотые аукционы — продажа золота с публичных торгов. В 1979 г. этим путем была осуществлена 1/3 совокупной продажи золота. В зависимости от метода установления цен на аукционах операции осуществляются либо по классическому методу, когда покупатели, в чьих заявках цены выше уровня, установленного продавцом, платят цену, указанную в их заявке (метод заявочной цены), либо по «голландскому» методу, когда продавец устанавливает единую цену, по которой удовлетворяются все заявки с более высокими ценами. В 1970;х гг. золотые аукционы периодически проводились МВФ, правительствами США, Индии, Португалии.
Исторический экскурс. В соответствии с Ямайским соглашением МВФ реализовал 777,6 т золота на 45 аукционах с июня 1976 г. по май 1980 г. Развивающиеся страны воспользовались нравом покупки золота в пределах их квот в МВФ на льготных условиях (по средней цене) и приобрели 46 т. Прибыль в виде разницы между продажной и бывшей официальной ценой золота (42,22 долл. за тройскую унцию) была частично отчислена в доверительный фонд МВФ (4,6 млрд из 5,7 млрд долл.) для предоставления льготных кредитов развивающимся странам.
Министерство финансов США периодически прибегало к продаже на аукционах части официального золотого резерва. Официальной целью было сдерживание спекулятивного спроса на золото. В действительности продажа золота была необходима для покрытия дефицита платежного баланса. В 1975 г. на двух аукционах было продано 38,9 т, в 1978—1979 гг. на 19 ежемесячных аукционах — еще 491 т золота на 4,1 млрд долл.
Затем аукционы были заменены нерегулярными продажами золота с предварительным уведомлением. Индия провела семь аукционов в мае — июне 1978 г., продав 6 т золота из официальных резервов в целях борьбы с нелегальным ввозом золота в страну.
Для пополнения валютных резервов центральные банки продают золото, особенно в условиях финансово-экономической нестабильности. Однако в 1999 г. ведущие центральные банки подписали Вашингтонское соглашение с МВФ о лимите этих продаж (400 т в год). До сих пор это соглашение пролонгируется каждые пять лет. В условиях современного кризиса этот лимит был повышен до 500 т в год.