Описание политического режима Бразилии и предпосылки развития ятц
Причиной начала работ по созданию ядерного оружия Бразилии принято считать наличие аналогичных программ у ее исторического соперника — Аргентины. Бразилия начала создавать свою ядерную инфраструктуру с помощью Западной Германии, Франции и США. Причинами стал рост экономики страны и скачок мировых цен на нефть. Тогда Бразилия оказалась перед дилеммой: опираться исключительно на собственные силы… Читать ещё >
Описание политического режима Бразилии и предпосылки развития ятц (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Политическая система, возникшая после восстановления в стране гражданских форм правления, получила название Новой республики. Конституция 1988 (с поправками 1994 и 1997) провозгласила Бразилию демократическим правовым государством, основанным на принципах суверенитета, гражданства, человеческого достоинства, социальных ценностей труда, свободного предпринимательства и политического плюрализма.
В качестве модели территориального и государственного устройства страны принята федеративная президентская республика.
Административное деление: 26 штатов (Акри, Ала-гоас, Амапа, Амазонас, Баиа, Гойас, Мараньян, Мату-Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Минас-Жерайс, Пара-иба, Пара, Парана, Пернамбуку, Пиауи, Риу-ди-Жа-нейру (Рио-де-Жанейро), Риу-Гранди-ду-Норти, Риу-Гранди-ду-Сул, Рондониа, Рорайма, Санта-Ката-рина, Сан-Паулу, Сеара, Сержипи, Токантинс, Эспи-риту-Санту) и столичный федеральный округ.
Причиной начала работ по созданию ядерного оружия Бразилии принято считать наличие аналогичных программ у ее исторического соперника — Аргентины. Бразилия начала создавать свою ядерную инфраструктуру с помощью Западной Германии, Франции и США.
Бразилия впервые начала ядерные исследования в 1930;е годы, когда на ее территории были открыты большие месторождения урана. Это стало началом ядерного сотрудничества с США: на основе соглашения, заключенного в 1940 году, Соединенные Штаты получали доступ к бразильскому урану, а Бразилия — американские технологии и оборудование.
В начале 1950;х годов Бразилия начала процесс создания собственной ядерной программы и активные закупки технологий у различных стран Запада.
В 1957 году с помощью США был построен первый бразильский реактор. США предоставили необходимую помощь, взамен Бразилия согласилась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях и предоставила американским специалистам права контроля за деятельностью своих ядерных объектов.
Решение о внедрении ядерной генерации было принято в 1968 году.
В 1971 году на побережье между двумя крупнейшими городами Бразилии — Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро — началось строительство АЭС «Ангра» с единственным реактором мощностью 609 МВт нетто разработки Westinghouse.
В 1974 году Бразилия декларировала свою заинтересованность в развитии ядерной энергетики.
Причинами стал рост экономики страны и скачок мировых цен на нефть. Тогда Бразилия оказалась перед дилеммой: опираться исключительно на собственные силы и использовать собственный уран, либо делать ставку на обогащенный уран.
К тому времени отношения Бразилии и США ухудшились, и латиноамериканская страна начала поиск новых партнеров. В 1975 году, несмотря на протесты Вашингтона, она подписала соглашение с ФРГ.
Соглашение с ФРГ от 1975 года предусматривало передачу оригинальной немецкой технологии аэродинамической сепарации изотопов урана в искривленном потоке смеси гексафторида урана и водорода. В проекте, предусматривавшем строительство разделительного завода мощностью 0,18 млн ЕРР в год, участвовал среди прочих западногерманский исследовательский центр в Карлсруэ, фирма Steag и Nuclebrбs.
Однако сделка вызвала недовольство США, так как предусматривала передачу ряда технологий двойного назначения.
К неблагоприятному международному резонансу вскоре добавились экономические проблемы Бразилии, затруднившие финансирование совместных с немцами проектов.
В результате строительство и пуск первого реактора KWU (блока № 2 АЭС «Ангра») затянулось на 24 года, проект строительства второго реактора этой серии возобновили лишь спустя 35 лет после заключения контракта, а сооружение последующих блоков, как и внедрение ряда немецких технологий, так и не состоялось.
Овладение искусством обогащения в Бразилии началось в 1979 года с программы ВМФ в университете Sao Paulo с ограниченными финансированием и оборудованием. Используя единственную центрифугу, команда выполнила свой первый успешный эксперимент по обогащению в 1982 году. ядерный атомный бразилия международный В 1987 году бразильские исследователи собрали небольшой модуль из 48 центрифуг и, как сообщалось, произвели несколько килограммов урана, обогащенного до 1.2%.
В следующем году флот открыл пилотную установку обогащения с помощью ультрацентрифуг.
Предполагалось обогащать уран не более чем до 5% для использования в исследовательских реакторах и реакторах подводных лодок, но в 1989 году Бразилия объявила, что было произведено небольшое количество урана, обогащенного до 20%.
К 1991 году предприятие было расширено приблизительно до 500 центрифуг, и к этому времени исследователи имели все инструменты и материалы, требуемые для промышленного производства центрифуг.
В 1988 году в конституцию страны было внесено положение, согласно которому все ядерные исследования должны вестись исключительно в мирных целях.
В 1990 году, после избрания первого «гражданского» президента Фернандо Де Мелло, был символически закрыт секретный ядерный полигон, предназначенный для проведения военных испытаний.
Тем не менее, Бразилия не стала отказываться от ряда планов, например, создания собственной ядерной субмарины. Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан Бразилией в 1997 году.