Конфликт по К. Хорни
Хорни не считает, что конфликт заложен в самой природе человека изначально, а исходит из того, что неврозы вызываются культурными факторами: «Особые трудности, с которыми сталкивается индивид в нашей культуре, можно резюмировать следующим образом: для соперничества он должен иметь в своем распоряжении изрядную долю агрессивности и вместе с тем от него требуется скромность, бескорыстие и даже… Читать ещё >
Конфликт по К. Хорни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Центральным понятием теоретической системы немецко-американского психоаналитика Карен Хорни (1885—1952) является понятие «базальной тревоги». Младенец, выходя из чрева матери, начинает чувствовать себя неуютно и переживает чувство беспокойства. Оно окрашивает и всю его дальнейшую жизнь. С первых секунд существования человек начинает ощущать враждебность мира. Тревога вызывает стремление к безопасности. Противоположной потребностью человека является стремление к удовлетворению своих желаний. Эти тенденции часто противоречат друг другу и тогда возникает внутренний конфликт, который человек сам стремится подавить, вырабатывая определенные стратегии поведения. Хорни выделила три таких стратегии и соответствующие им типы личности (табл. 3.1).
Стратегии поведения и тины личности по К. Хорни.
Стратегии поведения. | Типы личности. |
Стремление к людям. | Устойчивый. |
Стремление отдалиться от людей, стремление к независимости. | Устраненный. |
Стремление действовать против людей. | Агрессивный. |
Разница между здоровым человеком и страдающим неврозом, сводится лишь к тому, что «…противоречие между конфликтующими тенденциями у здорового значительно меньше, чем у невротика»[1]. По мнению Хорни, у здорового человека под влиянием временных внешних обстоятельств возникают ситуационные неврозы.
Хорни не считает, что конфликт заложен в самой природе человека изначально, а исходит из того, что неврозы вызываются культурными факторами: «Особые трудности, с которыми сталкивается индивид в нашей культуре, можно резюмировать следующим образом: для соперничества он должен иметь в своем распоряжении изрядную долю агрессивности и вместе с тем от него требуется скромность, бескорыстие и даже самопожертвование. В то время как ситуация соперничества со своими враждебными тенденциями создает и увеличивает потребность в безопасности, возможности достижения этой безопасности в человеческих отношениях — в любви, дружбе, социальных контактах — уменьшаются»[2].