Заключение.
Учет и отчетность при реорганизации и ликвидации
В соответствии с принципом непрерывности при ликвидации организации в силу вступают особые правила (которые отличают ликвидационные балансы от других) оценки имущества хозяйствующего субъекта, производимой по возможной цене реализации каждого актива в отдельности. Согласно теории статического баланса Генриха Никлиша баланс должен давать точное исчисление стоимости имущества, находящегося… Читать ещё >
Заключение. Учет и отчетность при реорганизации и ликвидации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие определенной информации, удостоверяющей ряд требований, позволяющей принимать обоснованные решения. Исторически и теоретически доказано, что такую информацию может давать только бухгалтерский учет в виде бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
Один из самых известных бухгалтеров конца ХIХ в., швейцарский ученый И. Ф. Шер считал баланс основой учета. «Баланс начинательный и баланс заключительный, — писал он, — составляют альфу и омегу всякого счетоводства». Бухгалтерский учет начинается с баланса и заканчивается при ликвидации организации заключительным балансом. И. Ф. Шер называл несовершенной и неуместной по экономическим и юридическим характеристикам бухгалтерию, которая не построена со вступительного баланса. В качестве одной из основных характеристик достоверности построения баланса И. Ф. Шер выделял оценку. В основном он придерживался оценки по текущим рыночным ценам, но исходя из принципа осторожности, предлагал принцип наименьшей оценки, введенный в 1675 г. Ж. П. Савари.
С точки зрения теории бухгалтерского учета процесс реорганизации и ликвидации организации предполагает отказ от одного из принципов-допущений — непрерывности деятельности предприятия. Невозможность практического применения данного принципа при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности приводит к определенным изменениям в методологии и организации учета.
В соответствии с принципом непрерывности при ликвидации организации в силу вступают особые правила (которые отличают ликвидационные балансы от других) оценки имущества хозяйствующего субъекта, производимой по возможной цене реализации каждого актива в отдельности. Согласно теории статического баланса Генриха Никлиша баланс должен давать точное исчисление стоимости имущества, находящегося в собственности предприятия, а для этого оно должно быть представлено по цене возможной реализации на дату составления баланса По мнению В. Ле-Кутре, баланс показывает актив и пассив предприятия в состоянии моментального покоя и поэтому статичен по своей природе. М. Берлинер, один из современников И. Ф. Шера, предлагал рассматривать каждый баланс как ликвидационный, где правая часть баланса (пассив) — долевое распределение имущественной массы организации. После М. Берлинера актив стали рассматривать как набор ценностей, подлежащих распределению согласно плану, приведенному в пассиве. В связи с этим в актив не могут быть включены расходы будущих периодов и убытки.