Заключение. В.В. Данилевский
После смерти Данилевского его большая личная библиотека почти полностью поступила через наследников в Научную библиотеку Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники Российской академии наук. Она насчитывала несколько тысяч изданий, включая иностранные. Часть из них была передана в отдел ретроспективного комплектования Центральной библиотеки (БАН) и в Архив АН СССР… Читать ещё >
Заключение. В.В. Данилевский (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
данилевский писатель профессор книга Всего В. В. Данилевским опубликовано 50 монографий, более 200 брошюр и свыше 1000 статей. Сохранились устные и письменные воспоминания коллег ученого, которые в один голос свидетельствуют о его уникальной работоспособности и фанатической преданности науке. При этом особый акцент делается на волевых качествах, мужестве и силе духа ученого. И это не ритуальная патетика, не ностальгия по невозвратному прошлому.
Дело в том, что еще с 1919 года в результате физической травмы опорно-двигательного аппарата Данилевский был ограничен в возможности свободного передвижения. Спустя 19 лет, в 1938 году, падение со стремянки с высоты верхнего яруса книжных антресолей усугубило ситуацию. Отныне он мог перемещаться с помощью костылей. Несмотря на столь тяжелый недуг, ученый в течение нескольких десятилетий исколесил и обследовал большинство индустриально-заповедных регионов и уголков России. Время, свободное от экспедиций, он отводил архивам, публикациям, педагогике, научно-общественной жизни, и уж совсем редкие минуты отдыха — любимой дочери и единственному пронесенному через всю жизнь увлечению — книгособирательству.
После смерти Данилевского его большая личная библиотека почти полностью поступила через наследников в Научную библиотеку Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники Российской академии наук. Она насчитывала несколько тысяч изданий, включая иностранные. Часть из них была передана в отдел ретроспективного комплектования Центральной библиотеки (БАН) и в Архив АН СССР.
Коллекция включает собрания сочинений, антологии, труды съездов, справочники, словари, персоналии, библиографии. Это систематизированное собрание литературы по истории науки и техники XVIII — первой половины XX вв. Достаточно широко представлена литература по более общим вопросам истории и культуры цивилизаций, истории России.
В связи с тем, что В. В. Данилевский в свое время жил и работал в Киеве, в его библиотеке достаточно много материалов по истории Киевского университета Святого Владимира и трудов этого университета.
Кроме литературы на основных европейских языках в его коллекции присутствуют издания и на славянских языках: украинском, белорусском, болгарском. Много оттисков различных журнальных работ.
Трагический сплав инвалидности и необходимости двигаться позволяет лучше понять и объяснить такие черты характера Данилевского, как замкнутость, раздражительность, неуживчивость, эгоцентризм. Пронесенные через всю жизнь интеллектуально-духовные устремления и парализующая их повседневная физическая немощь — что может быть тяжелее и горше этого?
Жизнь и деятельность В. В. Данилевского нельзя рассматривать вне исторического контекста, свидетельствующего о резонансе личного и общественного начал. Ученый был востребован эпохой: нужный исследователь, на нужном направлении и в нужное время. Он преодолел поставленную учителями — А. А. Радцигом и М. А. Шателеном — планку и взял высоту, остающуюся до сих пор недосягаемой. Масштабы содеянного Данилевским, прожившим всего 61 год, поражают. Они позволяют говорить о нем как о самом крупном историке техники, рядом с которым можно поставить лишь П. К. Энгельмейера — специалиста в области философии техники и инженерной деятельности.
В. В. Данилевским извлечены из небытия уникальные документы, впервые опубликованы главные работы Нартова и Ползунова, изучены проблемы генезиса технических наук в России, систематизирована источниковедческая база истории техники, разработан и применен комплексный метод исследований промышленно-технических объектов. Экспедиционные изыскания ученого заложили основу полевой истории техники. Производной нового дисциплинарного направления стало историко-техническое краеведение, позволившее назвать сотни неизвестных ранее имен талантливых мастеровых, ремесленников, умельцев-изобретателей. На основании этого Данилевский сделал вывод о созидательном потенциале и способностях к техническому творчеству не только отдельных выдающихся личностей, но и широких масс российского народа.
В. В. Данилевский был одним из главных идеологов и организаторов системы преподавания истории техники в вузах страны. Не одно поколение студентов прошло через его школу. Ему принадлежит большая роль в создании профессионального и устойчивого историко-технического сообщества. Но главный итог творчества В. В. Данилевского заключается, несомненно, в формировании у самых широких слоев населения чувства гордости, любви и уважения к великому прошлому России.