Монетарная модель с гибкими ценами
Из уравнения (15.2) мы видим, что на уровень обменного курса влияет изменение предложения денег в нашей стране относительно предложения денег в другой стране. Если увеличение количества денег происходит только в нашей стране, наша валюта теряет в цене по отношению к иностранной. Увеличение денежной массы внутри страны приводит к увеличению уровня цен и пропорциональному обесценению национальной… Читать ещё >
Монетарная модель с гибкими ценами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как следует из названия модели1 (с гибкими ценами), речь идет о долгосрочном периоде, когда цены успевают подстроиться под изменение экономических условий. Соответственно, номинальные цены и заработная плата предполагаются совершенно гибкими. Кроме того, предполагается совершенная мобильность капитала. Обменный курс моделируется на основе гипотезы ППС (в абсолютной форме). В качестве экзогенных переменных в модель входят: предложение денег (М), реальный доход (У) и номинальная ставка процента (/). В модели рассматриваются три рынка: финансовых активов, денег и валютный рынок.
Модель удобнее записывать в логарифмах, поэтому введем следующие обозначения: т — логарифм предложения денег, у — логарифм реального дохода (выпуска), s — логарифм номинального обменного курса, р — логарифм уровня цен в нашей стране, р* — логарифм уровня цен за границей.
Равновесие на национальном рынке денег определяется равенством спроса и предложения.
где k>0, а>0 — некоторые константы (k можно соотнести с кембриджским k). Аналогично записывается уравнение равновесия на рынке денег другой страны[1][2]
Гипотеза IIIIC дает нам.
Отсюда мы видим, что на обменный курс влияет предложение денег в нашей стране, так как оно определяет внутренний уровень цен. Посредством несложных преобразований получим следующее уравнение для логарифма обменного курса:
Из уравнения (15.2) мы видим, что на уровень обменного курса влияет изменение предложения денег в нашей стране относительно предложения денег в другой стране. Если увеличение количества денег происходит только в нашей стране, наша валюта теряет в цене по отношению к иностранной. Увеличение денежной массы внутри страны приводит к увеличению уровня цен и пропорциональному обесценению национальной валюты. Кроме того, важным фактором, определяющим цену нашей валюты, является изменение нашего уровня выпуска относительно иностранного — если наша страна имеет более высокие темпы экономического роста, наша валюта имеет тенденцию становиться более дорогой. Наконец, если номинальная ставка процента в нашей стране растет быстрее, чем за границей, наша валюта обесценивается. Объяснить это можно следующим образом. Номинальная ставка процента складывается из реальной ставки процента и ожидаемой инфляции. Реальная ставка процента связана с фундаментальными факторами, а потому разумно предполагать, что она одинакова в разных странах. Если же номинальная ставка процента в нашей стране растет быстрее, то у нас выше инфляционные ожидания, а потому вполне естественно, что наша валюта теряет в цене.
В отношении ставок процента предполагается, что выполняется так называемый непокрытый паритет процентных ставок.
Важно знать
Покрытый паритет процентных ставок устанавливает связь между спотовым (текущим) и форвардным курсами иностранной валюты на рынке обмена валют, и представляет собой техническое условие отсутствия арбитража. Непокрытый паритет процентных ставок, в отличие от покрытого, является экономической моделью установления обменного курса.
Непокрытый паритет процентных ставок предполагает, что при выборе страны для вложения средств инвестор сравнивает существующие ставки процента и полагает, что их разница представляет собой ожидаемое изменение обменного курса.
где Asf+1 — ожидаемое в момент времени t изменение обменного курса к моменту ?+1. Фактически здесь предполагается, что аналогичные ценные бумаги, выпущенные национальными и иностранными экономическими агентами, являются совершенно взаимозаменяемыми.
Воспользовавшись формулой непокрытого паритета процентных ставок и уравнением (15.2), можно получить следующее выражение:
где Et[ — математическое ожидание, основанное на информации, доступной в момент времени t. Отсюда можно сделать вывод, что изменения обменного курса представляют собой результат изменения ожиданий относительно будущих значений фундаментальных переменных (выпуска) и макроэкономической политики (изменение денежной массы).
- [1] 1 Основы этой модели были заложены в работах нескольких авторов. См., например: Frenkel J. A. A Monetary Approach to the Exchange Rate: Doctrinal Aspects and EmpiricalEvidence // Scandinavian Journal of Economics. 1976. № 78. P. 169—191; Mussa M. The ExchangeRate, the Balance of Payments, and Monetary and Fiscal Policy under a Regime of ControlledFloating // Scandinavian Journal of Economics. 1976. № 78. P. 229—248; Bilson J. F. O. RationalExpectations and the Exchange Rate // The Economics of Exchange Rates / eds J. A. Frenkel,
- [2] G. Johnson. Boston: Addison-Wesley, 1978.