Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π₯арактСристика исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для производства тСхничСского этилового спирта ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ крахмалосодСрТащиС вСщСства (Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π·Π΅Ρ€Π½Π°, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ) ΠΈΠ»ΠΈ сахаросодСрТащиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (сахарная свСкла, сахарный тростник ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π² сахара). ΠŸΡ€ΠΈ производствС Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ этилового спирта исходным ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ производствС синтСтичСского… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯арактСристика исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ спирта ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ.

Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, содСрТащиС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹: ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ»ΠΈ дисахариды, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Ρƒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ полисахариды — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π». ПозТС стали ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρƒ, которая Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠΌ прСвращаСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ.

НСпосрСдствСнно ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ этилового спирта ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ моносахариды, поэтому сахар ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², содСрТащихся Π² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ…, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹:

Π‘12 Н2 2 О11 + 2 Н2 О Π‘6 Н12 О6 + Π‘6 Н12 О6.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ глюкоза Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°.

2(Π‘6 Н10 О5) + 2x Н2 О xΠ‘12 Н22 О11 2x Π‘6 Н12 О6.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» дисахарид глюкоза ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ броТСния с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ этилового спирта Π‘6 Н12 О6 2Π‘2 Н5 ОН + 2 БО2.

происходит ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Наряду с ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ спиртом Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΠ΅ спирты.

Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π° ΠΈ ΠΈΠ· Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠΌ. Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· осущСствляСтся ΠΏΡ€ΠΈ дСйствии ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ соляной кислоты (41% -Π½ΠΎΠΉ) ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ сСрной кислоты (0,4% -Π½ΠΎΠΉ) ΠΏΡ€ΠΈ 150−170Ρ” Π‘ ΠΈ 15−30 Π°Ρ‚:

(Π‘6 Н10 О5) + x Π2 О x Π‘6 Н12 О6.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для производства тСхничСского этилового спирта ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ крахмалосодСрТащиС вСщСства (Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π·Π΅Ρ€Π½Π°, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ) ΠΈΠ»ΠΈ сахаросодСрТащиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (сахарная свСкла, сахарный тростник ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π² сахара). ΠŸΡ€ΠΈ производствС Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π½ΠΎΠ³ΠΎ этилового спирта исходным ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΊΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΈ производствС синтСтичСского этилового спирта ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ слуТит этилСн, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ получаСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈΠ»ΠΈ нСфтяных дистилляторов. Для получСния этилового спирта этилСн подвСргаСтся сСрнокислотной ΠΈΠ»ΠΈ прямой Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π° Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… фосфорнокислых ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°Ρ…:

+H2 SO4 +H2 O.

C2 Н5 OSO3 H C2 H5 OH + H2 О Π‘Н2 =БН2 — +H2 O.

C2 H5 OH.

H3 PO4.

Π’Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ производствС этилового спирта ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ дрСвСсных ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΎΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΈ, поэтому Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ΄Π½Π΅Π΅ ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ спирт Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ этилСна.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ