Ж. Специальные принципы права Европейского Союза
Таковы, например, «общие принципы продовольственного законодательства» Союза, закрепленные в Регламенте (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных… Читать ещё >
Ж. Специальные принципы права Европейского Союза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эта наиболее многочисленная группа принципов права ЕС включает в себя основные начала правового регулирования ЕС в отдельных сферах общественных отношений. Специальные принципы могут закрепляться как в учредительных документах ЕС и основанной на них судебной практике Суда ЕС, так и на уровне правовых актов институтов, органов, учреждений ЕС.
Так, в качестве одного из специальных принципов институционного права ЕС, устанавливающего правовые основы деятельности Союза как интеграционной организации, можно упомянуть принцип независимости Европейского центрального банка, распространяющийся также на центральные банки государств-членов (ст. 130 ДФЕС). Сюда же относятся принципы бюджетного права, определяющие порядок подготовки и исполнения бюджета ЕС: «принцип единства и достоверности бюджета», «принцип ежегодности» и др. (изложены в гл. II «Бюджетные принципы» Финансового регламента ЕС 2002 г.)[1].
Еще большим разнообразием характеризуются специальные принципы материального права ЕС, устанавливающего правила поведения государств-членов, граждан и юридических лиц в различных сферах жизни[2]. Например, в рамках единого внутреннего рынка ЕС это принципы свободного передвижения товаров, лиц, услуг и капиталов (ст. 26 ДФЕС). В рамках экономического и валютного союза, предполагающего тесную координацию экономической политики на уровне ЕС и введение единой валюты «евро», это принцип открытой рыночной экономики со свободной конкуренцией и руководящие принципы экономической политики — «стабильные цены, здоровые публичные финансы и условия денежного обращения, стабильный платежный баланс» (ст. 119 ДФЕС). Пространство свободы, безопасности и правосудия ЕС базируется на принципе взаимного признания, который относится, с одной стороны, к судебным и внесудебным решениям по гражданским делам (ст. 81 ДФЕС), с другой — к приговорам и судебным решениям по уголовным делам (ст. 82 ДФЕС).
В качестве еще одного примера специальных принципов можно привести принципы экологической политики, определяющие содержание экологического права ЕС: «принципы предосторожности и профилактических действий, принцип устранения ущерба окружающей среде путем обращения, прежде всего, к его источнику, принцип „загрязнитель платит“» (ст. 191 ДФЕС).
Следует отметить, что в отличие от рассмотренных выше «общих принципов права Союза» термин «специальные принципы» не используется в официальных документах ЕС. Специальные принципы также закрепляются ими как общие — «общие» для определенной сферы правового регулирования, конкретной отрасли права или законодательства ЕС.
Таковы, например, «общие принципы продовольственного законодательства» Союза, закрепленные в Регламенте (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров[3]. Важнейший среди них — «принцип предосторожности» — требует не допускать выпуска на рынок и сбыта потребителям продукции, которая может представлять опасность для людей и их здоровья.
Указанные выше и другие важнейшие специальные принципы права ЕС будут рассмотрены в последующих главах Общей и Особенной частей при характеристике содержания правового регулирования ЕС в разных сферах общественной жизни.