Метатеория общей теории права и теории государства
В категориальном (понятийном) аппарате современной науки стало часто использоваться такое понятие, как парадигма. Слово «парадигма» греческого происхождения и буквально означает «пример, образец». С точки зрения современного значения, парадигма — это исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, господствующая в науке в течение определенного исторического периода. Смена… Читать ещё >
Метатеория общей теории права и теории государства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Общая характеристика юридической науки.
- 2. Методология юридической науки.
- 3. Предмет и строение общей теории права. Предмет и строение теории государства.
- 4. Функции общей теории права и ее место в научном знании.
- 5. Становление в России общеправовой пауки.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
- 1.1. Наука и теория.
- 1.2. Науковедение и метатеория.
- 1.3. Юридическая наука, правоведение, юриспруденция.
- 1.4. Виды юридических наук.
Наука и теория
Наука — это система знаний и особая сфера человеческой деятельности, в пределах и посредством которой изучаются наиболее существенные свойства (признаки) явлений действительности, закономерности их возникновения и развития.
Научные знания отличаются от иных сведений (обыденных, псевдонаучных и т. п.) тем, что это знания о наиболее существенных сторонах, свойствах изучаемых явлений, отражающие глубинные качества явлений, закономерности их существования, развития и функционирования, их связи, взаимодействия с другими явлениями. Научные знания — это знания, организованные в определенную систему, знания взаимосвязанные и логически последовательно изложенные, обоснованные и доказанные.
Как соотносятся понятия «наука» и «теория»? Ведь слово «теория» мы встречаем в названии наук. Например, «общая теория права» или «теория государства». Здесь надо заметить, что термины «наука» и «теория» схожи, но не во всех своих значениях. Они совпадают, когда под наукой понимается определенная информационная система. Но наука — это не только та или иная информация, но и конкретная сфера деятельности. Когда же речь идет о теории, то всегда имеется в виду определенное знание.
Термин «теория» греческого происхождения и в переводе означает «рассмотрение», «исследование». Существуют два основных значения этого термина. В широком смысле теория — это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. И с этой точки зрения теоретическое знание — это вообще любое научное, системное, глубокое знание, которое, с одной стороны, противостоит знанию обыденному, поверхностному, а с другой — практической деятельности человека. Основу предмета всякой теории составляют закономерности — главные, устойчивые, повторяющиеся связи и взаимодействия.
" Теория" в собственном (узком) значении этого термина — это система научных взглядов, идей, представлений, объясняющая закономерности в конкретной области действительности. Именно это понимание теории подразумевается в названии такой науки, как «общая теория права». Вместе с тем в рамках науки, которая имеет в своем названии слово «теория», существуют отдельные теории, теоретические построения, из которых она и состоит.
Теория включает в себя следующие компоненты:
- • исходные основания теории (ее концептуальный базис);
- • узловые понятия, категориальный аппарат теории, с помощью которого выражается и излагается основное содержание теории;
- • совокупность законов и утверждений, логически выведенных из исходных оснований.
В науке можно встретить такой термин, как «концепция». Концепция — это система научно обоснованных принципов и идей, предлагающая новое целостное решение проблемы, имеющей для науки методологическое значение.
В категориальном (понятийном) аппарате современной науки стало часто использоваться такое понятие, как парадигма. Слово «парадигма» греческого происхождения и буквально означает «пример, образец». С точки зрения современного значения, парадигма — это исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, господствующая в науке в течение определенного исторического периода. Смена парадигм является объективным процессом в развитии науки.