Ответственность при эксцессе исполнителя
В случае совершения исполнителем менее тяжкого преступления по сравнению с задуманным соучастники подлежат ответственности так же, как при качественном эксцессе, т. е. за приготовление (например, соучастники задумали совершить разбойное нападение, а исполнитель совершил кражу — сторожа не оказалось на месте совершения запланированного преступления). М. И. Ковалев предлагал рассматривать действия… Читать ещё >
Ответственность при эксцессе исполнителя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
«За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат» (ст. 36 УК РФ). Исходя из этого указания, можно сделать вывод, что за фактически совершенное преступление несет ответственность только исполнитель.
При качественном эксцессе отсутствует связь между умыслом соучастников и фактически совершенным преступлением. Поэтому соучастники подлежат уголовной ответственности за приготовление к преступлению, которое охватывалось их умыслом.
При количественном эксцессе возможны два варианта квалификации:
- 1) в случае совершения исполнителем менее тяжкого преступления по сравнению с задуманным соучастники подлежат ответственности так же, как при качественном эксцессе, т. е. за приготовление (например, соучастники задумали совершить разбойное нападение, а исполнитель совершил кражу — сторожа не оказалось на месте совершения запланированного преступления). М. И. Ковалев предлагал рассматривать действия соучастников в подобных случаях как соучастие в преступлении, которое охватывалось их умыслом[1]. Однако указанная квалификация означает в примере, что задуманный разбой состоялся. Поэтому с приведенным мнением вряд ли можно согласиться;
- 2) соучастники подлежат ответственности за соучастие в преступлении, которое охватывалось их умыслом, если исполнитель совершил более тяжкое преступление по сравнению с задуманным соучастниками (например, соучастники несут ответственность за соучастие в краже, даже если вместо нее исполнитель совершил разбой).
Имеет ли принципиальное значение вопрос: в соответствии с каким институтом уголовного права (неоконченное преступление или соучастие в преступлении) субъекты несут ответственность? Безусловно. Если лицо привлекается за приготовление к преступлению, то оно подлежит уголовной ответственности только в случае, когда общественно опасное деяние относится к тяжким или особо тяжким преступлениям (ч. 2 ст. 30 УК РФ). При этом срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 66 УК РФ). Если же лицо привлекается к ответственности по правилам института соучастия, то ограничения по категориям преступлений и при назначении наказания отсутствуют (ст. 67 УК РФ).
Эксцесс соучастника не влияет на объем ответственности других соучастников, которые наказываются в соответствии с ранее изложенными правилами. За эксцесс соучастника подлежит уголовной ответственности только соучастник, его совершивший.
- [1] Уголовное право. Общая часть: учеб. / под ред. И. Я. Козаченко.С. 361.