Особенности производства у мирового судьи
Структура судебного разбирательства, а также последовательность действий суда и других участников судебного заседания по делам частного обвинения определяются в соответствии с правилами, установленными для производства по уголовным делам в общем порядке. В частности, судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем своего заявления и заслушивания позиции подсудимого по поводу… Читать ещё >
Особенности производства у мирового судьи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В производстве у мирового судьи могут находиться уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лег лишения свободы, за исключением преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 31 УПК.
В целом рассмотрение уголовных дел мировым судьей осуществляется в соответствии с общим порядком, предусмотренным гл. 33—39 УПК. Изъятия из этого порядка касаются лишь сроков рассмотрения уголовных дел, порядка обжалования приговоров и иных процессуальных решений, принимаемых мировым судьей, а также особенностей производства по делам частного обвинения.
В соответствии с ч. 2 ст. 321 УПК судебное разбирательство должно быть начато мировым судьей не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления по делу частного обвинения или обвинительного акта (обвинительного заключения) по делу частно-публичного или публичного обвинения.
Вынесенный мировым судьей приговор или иное принятое им решение по делу подлежит обжалованию в апелляционном, а затем — и в кассационном и надзорном порядке.
Особенности же производства у мирового судьи по делам частного обвинения более существенны. Возбуждение уголовного дела частного обвинения производится путем подачи мировому судье потерпевшим, его законным представителем, а в случае смерти потерпевшего — его близким родственником соответствующего заявления. В этом заявлении должны быть отражены: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления и обстоятельств его совершения; адресованная суду просьба о принятии уголовного дела к производству; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, подлежащих вызову в суд; подпись лица, его подавшего. Заявление подается с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения[1].
Мировой судья, получив заявление потерпевшего, либо принимает его к своему производству и разъясняет подавшему его лицу, именуемому с этого момента частным обвинителем, его права, либо возвращает заявление потерпевшему, если оно не отвечает установленным требованиям, назначая при этом срок для устранения выявленных недостатков. Неисполнение потерпевшим указаний судьи в установленный срок влечет отказ в принятии заявления к производству.
При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого это заявление подано, вручает ему копию заявления, разъясняет права в судебном заседании (включая право на примирение) и выясняет, какие доказательства он полагал бы необходимым исследовать в судебном заседании. При неявке этого лица материалы уголовного дела и письменные разъяснения относительно прав подсудимого и условий примирения направляются ему, но домашнему адресу.
Если в результате разъяснения мировым судьей сторонам права на примирение от них поступили заявления о примирении, производство по уголовному делу прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК. Если же примирение не было достигнуто, мировой судья, руководствуясь правилами гл. 33 УПК, назначает судебное заседание, решая, в том числе вопросы о дате, времени, месте судебного заседания, лицах, подлежащих вызову в судебное заседание, мере пресечения в отношении подсудимого, заявленных сторонами отводах и ходатайствах. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании доказательств, которые по тем или иным причинам не могут быть ими получены самостоятельно (например, если таким доказательством является заключение эксперта). Такая помощь может быть оказана им как при решении вопроса о назначении судебного заседания, так и в дальнейшем, т. е. уже в ходе судебного разбирательства.
Особенностью производства по делу частного обвинения является то, что в его рамках может быть рассмотрено также встречное заявление лица, обвиняемого потерпевшим в совершении преступления. Встречное заявление может быть подано как на этапе подготовки к судебному заседанию, так и в ходе судебного разбирательства, но до начала судебного следствия. Соединение первичного и встречного заявлений в одно производство осуществляется на основании специального постановления мирового судьи. При поступлении встречного заявления судебное разбирательство по делу должно быть отложено на срок не менее трех суток с тем, чтобы обеспечить частному обвинителю, ставшему в таком случае еще и подсудимым, возможность подготовиться к защите в суде.
В случае подачи наряду с первичным встречного заявления каждый из заявителей выступает в судебном разбирательстве одновременно как в качестве частного обвинителя, так и в качестве подсудимого. Соответственно допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится, но правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, — но правилам допроса подсудимого.
Структура судебного разбирательства, а также последовательность действий суда и других участников судебного заседания по делам частного обвинения определяются в соответствии с правилами, установленными для производства по уголовным делам в общем порядке. В частности, судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем своего заявления и заслушивания позиции подсудимого по поводу выдвинутого против него обвинения; первоначально исследуются доказательства, представленные частным обвинителем, а затем — доказательства стороны защиты; в судебных прениях сначала выступает частный обвинитель и (или) его представитель, а затем защитник подсудимого и сам подсудимый. Однако в случаях соединения в одном производстве первичного и встречного заявлений этот порядок несколько меняется: после изложения заявления основного заявителя заслушиваются доводы встречного заявителя, после исследования доказательств, представленных в связи с основным заявлением частным обвинителем и подсудимым, подлежат исследованию доказательства, представленные встречным заявителем и лицом, признанным подсудимым по этому заявлению. В случае соединения в одном производстве по делу частного обвинения первичного и встречного заявлений последовательность выступлений сторон в прениях определяется председательствующим.
Основания и порядок постановления приговора по делам частного обвинения, а также содержание приговора ничем не отличаются от тех, которые устанавливаются гл. 39 УПК применительно к общему порядку судебного разбирательства.
- [1] При наличии оснований полагать, что преступление, указанное в ч. 2 ст. 20 УПК, совершено лицом, относящимся к одной из категорий, перечисленных в ст. 447 УПК (депутатГосударственной Думы, член Совета Федерации, судья и т. д.), заявление о преступленииподлежит направлению в следственный орган Следственного комитета РФ и вопрос о возбуждении, но нему уголовного дела решается в порядке, установленном ст. 448 УПК. В случае если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинамне может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбужденоследователем или дознавателем с согласия прокурора, после чего по нему проводится предварительное расследование в форме предварительного следствия или дознания и в суд вместе с материалами уголовного дела направляется соответственно обвинительное заключениеили обвинительный акт. К числу обстоятельств, в связи с которыми потерпевший можетбыть не в состоянии защищать свои права и законные интересы, следует относить не толькопрестарелый или малолетний возраст потерпевшего, его зависимость от причинителя вреда, но и невозможность установления им самим данных о лице, причинившем вред.