Исчисление себестоимости 1ц зерна
В конце года, после того как будут отражены на счете 20 «Основное производство» общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на растениеводство, а также распределены затраты: на амортизацию и ремонт основных средств, использованных в растениеводстве, затраты по орошению и осушению земель, стоимость работ по известкованию и гипсованию, выполненных за счет собственных… Читать ещё >
Исчисление себестоимости 1ц зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Исчисление себестоимости — важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 «Растениеводство».
Объектами калькуляции себестоимости в растениеводстве является основная (сопряженная) продукция, а также побочная продукция, используемая в хозяйстве.
Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция — зерно и побочная — солома.
В конце года, после того как будут отражены на счете 20 «Основное производство» общепроизводственные и общехозяйственные расходы в доле, приходящейся на растениеводство, а также распределены затраты: на амортизацию и ремонт основных средств, использованных в растениеводстве, затраты по орошению и осушению земель, стоимость работ по известкованию и гипсованию, выполненных за счет собственных средств, определены и списаны затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий, проверены, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года, проверена полнота оприходования продукции, приступают к исчислению себестоимости продукции растениеводства.
По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценнее зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.
Полученную в течение года от урожая продукцию растениеводства оценивают по плановой себестоимости и приходуют с кредита счета 20, субсчета 1 на дебет счета 43 «Готовая продукция», субсчет 1 «Продукция растениеводства». Зерно приходуют в бункерной массе, т. е. до очистки и сортировки. Если же в момент получения продукции из производства уже известно, что она будет использована только как семена и корма (сено, семена с сортовых участков или семенных посевов, не предназначенных для продажи), ее приходуют с кредита счета 20, субсчет 1, в дебет счета 10 «Материалы», субсчета 7 «Семена и посадочный материал», 6 «Корма».
Выпуск продукции в системе отражается по кредиту счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» по плановым ценам. В конце периода при расчете фактической себестоимости готовой продукции проводится корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений (между плановой и фактической себестоимостью) на счета 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты», 43 «Готовая продукция», 90.2 «Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)» и др. Несписанные в конце периода затраты основного производства образуют остатки незавершенного производства на конец периода.