Методологические подходы к анализу, прогнозированию и управлению дебиторской и кредиторской задолженностями
Для того чтобы результаты финансовых прогнозов были надежными, они должны основываться на строгих данных, в первую очередь, бухгалтерского учета, и осуществляться конкретными методами финансового анализа. В этой связи меняется роль финансовой бухгалтерии, которая в настоящее время стала готовить заключения о финансовом состоянии, прежде всего для целей управления предприятием. Прогнозирование… Читать ещё >
Методологические подходы к анализу, прогнозированию и управлению дебиторской и кредиторской задолженностями (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время существует целый ряд методических рекомендаций по проведению финансового анализа. В основе большинства из них лежит анализ финансовых коэффициентов, рекомендуемых в западной практике для оценки финансового положения предприятий. Однако перенесение зарубежного опыта проведения финансового анализа во многих случаях оказывается малоэффективным, поскольку при этом не принимается специфика наших предприятий.
Другой особенностью многих действующих методик финансового анализа является их ориентация лишь на данные бухгалтерского баланса. В результате дается лишь приближенная характеристика финансового состояния предприятия. Кроме того, информация баланса отражает не «качество» имущества предприятия, а лишь его стоимостную оценку.
Все это вызывает необходимость по-новому взглянуть на методологию учета дебиторской и кредиторской задолженностей и их оценки.
Рыночные отношения в корне меняют подход. Основой становятся горизонтальные связи между субъектами рынка путем прямых договоров между заказчиками и покупателями. Действующие в настоящее время рекомендации по образованию резерва по сомнительным долгам также не позволяют в полной мере отражать суммы сомнительных долгов.
В ходе управления кредиторской задолженностью необходимо проводить анализ состояния кредиторской задолженности недоимщика. Прежде всего, устанавливается общая сумма кредиторской задолженности на определенную дату (начало года, квартала). Необходимо установить со стороны, каких кредиторов наиболее вероятен конфликт.
По степени «опасности» кредиторов, учитывая их род деятельности, подчиненность, ведомственность и прочее, можно распределить по следующим группам:
- -внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, ФОМС и другие);
- -бюджеты различных уровней;
- -банки, кредитные учреждения;
- -контрагенты по хозяйственным договорам.
Это помогает установить очередность погашения долгов.
Необходимо вывести общую сумму задолженности по каждому кредитору в группе. Это делается для того, чтобы определить «приоритеты» внутри этих групп.
У многих кредиторов существует понятие «критического долга». Если задолженность недоимщика превышает этот размер, то недоимщик автоматически попадает «в черный список».
Внутри каждого кредитора задолженность можно разделить на: недоимку, санкции (штрафы, начисленные пени). Это необходимо в связи с тем, что для многих кредиторов имеет большое значение величина собственного долга, а не «капающие» пени. Следует учитывать еще одно обстоятельство. Выяснив общую сумму кредиторской задолженности и имея данные о годовом объеме производства, а также о средней рентабельности производства и величине дебиторской задолженности, недоимщику трудно подсчитать, как долго нужно работать, чтобы погасить всю задолженность и текущие платежи. Затем нужно разбить задолженность по конкретным налогам и платежам. Это покажет, какие долги (в суммовом выражении) придется гасить исключительно деньгами, а какие можно погасить при помощи различных «надежных» схем.
Итак, проведя классификацию по группам кредиторов, налогам, недоимке и санкциям, можно получить достаточно полную картину кредиторской задолженности Как и кредиторскую задолженность, имеет смысл разбить всех дебиторов на группы (если их достаточно много).
«Плохие» дебиторы. Это могут быть «лопнувшие» фирмы (долги, повисшие в воздухе), а также должники, с которых или нечего взять, или можно взять что-то неликвидное. Цель недоимщика по работе с такими дебиторами — найти максимально выгодное применение этим долгам.
«Простые» дебиторы. Эту группу составляют постоянные контрагенты недоимщика, по каким-либо причинам переставшие платить по долгам своевременно. Например, организации, имеющие достаточно специфическую продукцию и активы, а также имеющие небольшой круг потребителей этой продукции.
Цель недоимщика по работе с этими дебиторами — получать с них наиболее ликвидные активы и по возможности денежные средства, так как если предприятие не получает деньги от основной деятельности, то получить их, например, с должника этого дебитора еще труднее.
«Хорошие» дебиторы. К ним относятся предприятия (как прямые контрагенты недоимщика, так и те, на которые есть постоянный «выход» через других дебиторов), производящие продукцию, работы и услуги широкого спроса.
Имея долги таких организаций и возможности по их использованию, недоимщик получает маневр для выхода на конкретные «интересные» организации. Эта группировка с определением сумм задолженности позволит недоимщику увидеть, насколько ликвидна его дебиторская задолженность и как быстро и эффективно он сможет использовать ее.
В связи с этим недоимщику необходимо также провести анализ ликвидности собственной продукции и запасов материальных ценностей. Анализ ликвидности и запасов покажет, что необходимо срочно реализовать, чтобы избавиться от лишнего имущества (уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий) и одновременно погасить кредиторскую задолженность.
Контроль за дебиторской задолженностью включает в себя ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения; наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку (в днях): 0−30; 31−60; 61−90; 91−120; свыше 120. Метод ранжирования помогает руководству предприятия управлять дебиторской задолженностью. Возможны и другие группировки. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования необходимого резерва.
Анализ и контроль уровня дебиторской задолженности можно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей, рассматриваемых в динамике. Для этого в дополнение к показателям наличия просроченной дебиторской задолженности, приводимым в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу предприятия», можно использовать коэффициент погашаемости дебиторской задолженности:
(1.1.).
где Одз — средние остатки дебиторской задолженности по основной деятельности;
Вp — выручка от реализации.
При этом к средней дебиторской задолженности относят расчеты с дебиторами за товары, работы и услуги, расчеты по векселям полученным, авансы, выданные поставщикам и подрядчикам. Значение этого показателя зависит от вида договоров.
Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на данных форм № 1, № 5 бухгалтерской отчетности. Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами.
Анализ качественного состояния дебиторской задолженности позволяет выявить и охарактеризовать динамику абсолютного и относительного размера неоправданной задолженности. Журналы-ордера и ведомости учета расчетов с покупателями и заказчиками содержат полезную информацию для анализа качества дебиторской задолженности.
Большое значение имеет анализ задолженности в разрезе сроков погашения обязательств. Рассмотрение периодов погашения дебиторской и кредиторской задолженности, а также периода всего производственно-коммерческого цикла в целом, в ходе систематически проводимого анализа, дает возможность своевременно выявить изменения сокращения (увеличения) периода финансового цикла, который предполагает использование дополнительных источников финансирования.
Как, правило, задолженность делится на две большие группы:
- 1. долгосрочную;
- 2. краткосрочную.
Деление задолженности на краткосрочную важно при анализе активов предприятия и их оборачиваемости. Общепринятой границей между долгосрочной и краткосрочной является срок погашения через год.
Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается, как положительная тенденция. Для оценки оборачиваемости используются следующие группы показателей:
— оборачиваемость дебиторской задолженности:
(1.2.).
где Вpвыручка от реализации Сдз — средние остатки дебиторской задолженности по основной деятельности;
— период погашения дебиторской задолженности (формула оборачиваемости профессора И. Шера):
(1.3.).
Где Д — длительность анализируемого периода.
— доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов:
(1.4.).
где ТА — ликвидные средства предприятия и объем запасов товарно-материальных ценностей.
При оценке общей величины задолженности предприятию его контрагентов не следует упускать из внимания случаев скрытой дебиторской задолженности при расчетах предприятия со своими поставщиками на условиях предоплаты.
На основе всех приведенных показателей оборачиваемости делают соответствующие выводы о состоянии расчетов с заказчиками по сравнению с предыдущим периодом (или рядом периодов): об изменениях оборачиваемости, сроках погашения, о «качестве» дебиторской задолженности. Зная долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов к концу анализируемого периода, можно сделать вывод об изменении ликвидности текущих активов и финансового положения предприятия в целом. Дебиторская задолженность представляет собой по сути иммобилизацию, т. е. отвлечение из хозяйственного оборота собственных оборотных средств предприятия. Естественно, что этот процесс сопровождается косвенными потерями в доходах предприятия, экономический смысл которых достаточно очевиден и выражается в трех аспектах.
Во-первых, чем длиннее период погашения дебиторской задолженности, тем меньше доход от средств, вложенных в дебиторов (равно как и в любой другой актив).
Во-вторых, в условиях инфляции возвращаемые должниками денежные средства в известной степени обесцениваются, «облегчаются». Этот аспект особенно актуален для текущего состояния российской экономики с ее стабильно высоким уровнем инфляции.
В-третьих, дебиторская задолженность представляет собой один из видов активов предприятия, для финансирования которого нужен соответствующий источник; поскольку все источники средств имеют собственную цену, поддержание того или иного уровня дебиторской задолженности сопряжено с соответствующими затратами.
Именно этим обстоятельствами обусловлено широкое распространение системы скидок при продаже продукции.
Движение кредиторской задолженности изучается по данным формы № 1, формы № 5. Анализируется динамика их состава и структуры. Анализ краткосрочной задолженности проводится на основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками, полученных кредитов банка, расчетов с прочими кредиторами (журналов ордеров № 4,6,8, ведомостей). В ходе анализа делается выборка обязательств, сроки, погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств.
Для отслеживания объема просроченной кредиторской задолженности целесообразно рассматривать остаток обязательств на конец отчетного периода по срокам образования.
Необходимо для анализа рассчитывать следующие показатели:
— оборачиваемость кредиторской задолженности:
(1.5.).
где Скз - средние остатки кредиторской задолженности;
Вр — выручка от реализации.
-средняя кредиторская задолженность:
(1.6.).
где КЗ нач. пер. - кредиторская задолженность на начало периода;
КЗ кон.пер. - кредиторская задолженность на конец периода.
Такой расчет приблизителен. Для получения наиболее достоверной информации следует привлечь ежемесячные данные об остатках кредиторской задолженности, отражаемые в бухгалтерском учете.
— период погашения кредиторской задолженности:
(1.7.).
где Д — длительность анализируемого периода.
Данный показатель отражает средний срок возврата долгов предприятия. Увеличение этого показателя сопровождается притоком денежных средств.
— доля кредиторской задолженности в общем объеме источников заемных средств:
(1.8.).
где ЗС — заемные средства Несмотря на значительную сложность финансовых прогнозов, объективные трудности и проблемы, которые приходиться решать при их составлении, руководители все большего числа предприятий убеждаются в необходимости проведения такого рода финансово-бухгалтерской работы.
Для того чтобы результаты финансовых прогнозов были надежными, они должны основываться на строгих данных, в первую очередь, бухгалтерского учета, и осуществляться конкретными методами финансового анализа. В этой связи меняется роль финансовой бухгалтерии, которая в настоящее время стала готовить заключения о финансовом состоянии, прежде всего для целей управления предприятием. Прогнозирование, в том числе финансовое, позволяет в некоторой (нередко весьма значительной) степени улучшить управление предприятием вследствие обеспечения координации всех факторов производства и реализации; распределение ответственности и др.
Одной из основных задач финансового прогнозирования является оценка достаточности денежных средств на предстоящий период. Сумма поступлений денежных средств находится в непосредственной зависимости от прогноза объема реализации (отгрузки), а также от состояния дебиторской задолженности.
Прогноз объема реализации является результатом изучения таких факторов, как прошлый объем продаж; рыночная конъюнктура и ее возможное изменение; общая экономическая ситуация; доходность продукции; ценовая политика; имеющиеся производственные мощности; долгосрочные тенденции продаж различных видов продукции и др.
Все эти методы не исключают, а дополняют друг друга. Наиболее точный прогноз будет получен в том случае, если один из них рассматривается как инструмент дополнительного контроля результатов, полученных другими способами.
Определив методологические подходы к анализу и управлению дебиторской и кредиторской задолженности, перейдем непосредственно к анализу задолженности на исследуемом предприятие.