Сущность себестоимости продукции
Попередельный метод калькуляции — это метод калькуляции, который используется на предприятиях с серийным производством, когда изделия проходят через все этапы производства (переделы) в определенной последовательности. Объектом калькулирования при данном методе становится продукт каждого передела. При попередельном методе прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям… Читать ещё >
Сущность себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана лежит калькулирование. Оно необходимо для определения причин отклонения от плановых заданий по себестоимости. Данные, которые получены в результате фактической калькуляции используются для будущего планирования себестоимости, обоснования эффективности внедрения новейших технологий, проведения мероприятия по улучшению качества продукции, проверок проектов строительства и реконструкции зданий.
Калькулирование является основой трансфертного (внутреннего) ценообразования. Трансфертная цена используется в коммерческих операциях между различными подразделениями одного и того же предприятия.
Поэтому, калькулирование и производственный учет являются основными элементами системы управленческого учета не только себестоимостью, но и производства в целом.
Калькулирование может производиться как в рамках учетной системы, так и по требованию. Несомненно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем периодически проводимое.
Калькулирование на любом из предприятий не зависит от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с следующими принципами [3].
В русском языке понятие «калькуляция» появилось во второй половине девятнадцатого века и означает вычисление себестоимости.
Калькулирование — система расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Оно сравнивает затраты на производство с количеством изготовленной продукции и определяет себестоимость единицы продукции.
Затраты группируются для исчисления себестоимости по видам продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования себестоимости продукции учитываются все издержки, которые связаны с производством единицы продукции какого-либо вида.
Объектом калькуляции являются отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, у которых определяется себестоимость.
Аналитический учет затрат на производство ведут по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Себестоимость служит основой для установления цен, исчисления налогов, а также для текущей оценки деятельности предприятия.
Задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу продукции, предназначенной для реализации, а также на единицу продукции для внутреннего использования. Результатом калькулирования является составление калькуляций.
Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в пределах калькуляционных статей.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно разделить на три этапа.
На первом этапе вычисляется себестоимость выпущенной продукции в целом, на втором этапе — фактическая себестоимость каждого вида продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции (услуги). В действительности процесс калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости является обязательным процессом при управлении производством.
Современные системы калькуляции более сбалансированы.
Содержащаяся в данных системах информация позволяет прогнозировать:
- — дальнейший выпуск продукции;
- — установление оптимальной цены;
- — расширение ассортимента продукции;
- — обновление технологий и станочного парка;
- — качество работы управленческого персонала.
- 1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы Калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции Рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той Части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объект учета затрат — это место возникновения этих затрат: предприятие в целом, производство, технологический процесс, цех, участок, агрегат, бригадокомплекты и т. п.
На выбор объекта учета затрат влияют особенность технологического процесса, технические параметры выпускаемой продукции, типы производства, организационная структура предприятия и его производственных подразделений.
Объекты калькуляции имеют прямую взаимосвязь с калькуляционными единицами, которые являются единицами измерения калькуляционного объекта и отличаются тем, что отражают потребительские свойства изготовленной продукции.
В качестве калькуляционных единиц используются:
- — натуральные единицы — штуки, метры, киловат-часы и др.;
- — условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;
- — условные (приведенные) единицы — спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
- — стоимостные единицы — 100 000 тенге. Автотракторных запасных частей, инструментов и т. п.;
- — единицы работ — одна тонна перевезенного груза;
- — единицы времени — машино-час, машино-день и т. п.;
- — эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции и т. п.
- 3. Выбор методов распределения косвенных расходов.
Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего года.
4. Разграничение затрат по периодам.
При этом необходимо применять принцип исчисления. Его сущность заключается в том, что операция отражается в бухгалтерском учете в момент ее совершения и не увязывается с денежным потоком.
Доходы и расходы, которые получены в отчетном периоде, считаются доходами и расходами данного периода независимо от фактического времени поступления денежных средств.
Доходы и расходы, которые не относятся к отчетному периоду, считаются непризнанными доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги перечислены в данном периоде.
Выбор метода учета затрат и калькулирования зависит от многих факторов, таких как: принадлежность к отрасли, размер организации, ассортимент изготовляемой продукции и др. Поэтому, необходимо классифицировать методы учета затрат и калькулирования по специальным классификационным признакам.
По отношению затрат к технологическому процессу производства методы калькуляции подразделяются на позаказный, попроцессный и попередельный. учет затрата себестоимость калькулирование Позаказный метод учета затрат используется при мелкосерийном производстве сложных изделий. Себестоимость продукции, которая изготовлена по заказу, определяют после его выполнения. Учет затрат при позаказном методе строится по отдельным заказам и статьям калькуляции. Объектом учета затрат и калькулирования при данном методе является отдельный заказ. Если предусмотрено производство нескольких партий, то суммированием затрат получают фактическую себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии .
Попроцессный метод калькуляции — это метод, который применяется в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и в перерабатывающих отраслях с простейшим циклом производства. Он используется в отраслях, которые характеризуются массовым типом производства, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, полным отсутствием незавершенного производства. Себестоимость единицы продукции при попроцессном методе исчисляется делением суммарных издержек за отчетный период на количество изготовленной продукции.
Попередельный метод калькуляции — это метод калькуляции, который используется на предприятиях с серийным производством, когда изделия проходят через все этапы производства (переделы) в определенной последовательности. Объектом калькулирования при данном методе становится продукт каждого передела. При попередельном методе прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям производства.
Таким образом, попроцессный, позаказный и попередельный методы учета затрат выбираются предприятием в зависимости от отрасли и типа производства [6, с. 35].
По способу оценки методы калькулирования подразделяют на методы по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости и «стандарт-кост».
Метод калькулирования по фактической себестоимости является традиционным. Данный метод основан на отражении первичных затрат на производство; регистрации их в момент возникновения; распределению затрат по видам производств, характеру затрат, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; сравнении фактических показателей с плановыми.
Метод калькулирования по плановой себестоимости отличается тем, что на предприятии по каждому виду продукции составляется предварительная плановая калькуляция себестоимости, которая рассчитана из трудовых затрат и действующих на начало месяца норм расхода материалов. Нормативную калькуляцию применяют для определения фактической себестоимости продукции и оценки брака. Следовательно, при этом методе, затраты подразделяют на отклонения от норм и расход по нормам.
Итак, метод калькулирования по полной себестоимости отличается от метода калькулирования по ограниченной себестоимости тем, что включает и переменные, и постоянные расходы.
Метод учета затрат на основе «авс-костинг» имеет следующий алгоритм:
- — производственные процессы в организации подразделяются на основные операции;
- — каждому виду деятельности назначается носитель затрат, оценивающийся в соответствующих единицах измерения;
- — стоимость единицы носителя затрат определяется как частное суммы накладных расходов по каждой операции;
- — определяется себестоимость продукции.
Оптимальный и обоснованный выбор метода учета затрат и калькулирования позволит коммерческой организации максимизировать прибыль предприятия с учетом выявленных рисков, что увеличит капитализацию бизнеса.
Метод калькулирования «стандарт-кост» исправляет недостаток стандартной бухгалтерии, который заключается в том, что нет отношения между тем, что есть и тем, что должно быть. Название «стандарт-кост» в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются) [7].
Главным отличием системы «стандарт-кост» является то, что в управленческий учет вносится, что должно произойти, а не то, что уже произошло, и отражаются появившиеся отклонения.
Основная задача системы «стандарт-кост» — учет отклонений в прибыли предприятия, который основывается на четком установлении норм затрат на материалы, энергию, труд, заработную плату и другие расходы, связанные с изготовлением продукции. Эти нормы нельзя перевыполнить. Выполнение норм на 80% говорит об эффективной работе предприятия.
Стандартная стоимость материалов вычисляется умножением цены на расход. Обычно в качестве стандартной цены используется рыночная цена. Также рассчитывается ставка распределения косвенных расходов. Метод включения косвенных расходов в стандартную себестоимость предполагает использование ставки распределения на каждый станок цеха, ставки, установленной для каждого цеха и общей ставки.
По полноте включения затрат в себестоимость продукции различают методы калькуляции по полной себестоимости, по ограниченной себестоимости и «абс-костинг».
Метод калькулирования по полной себестоимости (метод поглощения) является традиционным для отечественного управленческого учета. Себестоимость при данном методе включает все затраты предприятия, которые связаны с реализацией и производством продукции, и прямые и косвенные (накладные).
Метод калькулирования по ограниченной себестоимости позволяет свести к минимуму искажения в оценке выгодности той или иной продукции.
При данном методе в основе системы исчисления себестоимости лежит разделение всех расходов предприятия на переменные и постоянные.
Переменные расходы связаны с изготовлением продукции и включают: расходы на сырье, материалы, заработную плату основного производственного персонала.
Постоянные расходы — это расходы, независящие от объема производства продукции, которые включают в себя заработную плату руководителей, амортизационные отчисления, аренду и другие.