Задачи и основы физического воспитания студентов
Повышение роли направленного использования средств физической культуры в период обучения в вузе определяется, в частности, тем, что рабочий режим студента характеризуется зачастую малоподвижностью, однообразием рабочей позы на протяжении 10−12 часов. Физические упражнения в этих условиях — основной фактор противодействия отрицательным последствиям гиподинамии, а также умственной… Читать ещё >
Задачи и основы физического воспитания студентов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задачи физического воспитания
Высшая школа, решая задачи профессиональной подготовки кадров и их воспитания, должна обеспечивать и физическую подготовку студентов. Физическое воспитание, таким образом, рассматривается как неотъемлемая часть общей системы воспитания студенчества.
Роль физического воспитания и других форм направленного использования физической культуры в вузах многогранна. Технический прогресс, стремительное развитие науки и все возрастающее количество новой информации, необходимой современному специалисту, делают учебный труд студентов все более интенсивным, напряженным. Соответственно, возрастает значение физической культуры, как средства оптимизации режима жизни, активного отдыха, сохранения и повышения работоспособности студентов на протяжении всего периода обучения в вузе. Наряду с этим средствами физической культуры обеспечивается дальнейшая общая и специальная физическая подготовка применительно к условиям будущей профессии. [7].
Решая специфические задачи, физическое воспитание студенчества играет в то же время существенную роль в нравственном, волевом и эстетическом воспитании, вносит значительный вклад в подготовку широкообразованных, всесторонне развитых специалистов. В непосредственной связи с обязательным курсом физического воспитания в вузе предусматривается выработка и совершенствование ряда практических навыков организаторской работы, необходимых будущим специалистам.
Повышение роли направленного использования средств физической культуры в период обучения в вузе определяется, в частности, тем, что рабочий режим студента характеризуется зачастую малоподвижностью, однообразием рабочей позы на протяжении 10−12 часов. Физические упражнения в этих условиях — основной фактор противодействия отрицательным последствиям гиподинамии, а также умственной и нервно-эмоциональной нагрузки. Затраты времени на занятия физическими упражнениями при этом компенсируются благодаря повышению общей работоспособности, в том числе и умственной (о чем свидетельствует, кроме всего прочего, часто более высокая успеваемость студентов, регулярно занимающихся физическими упражнениями). [5].
Возрастной период, совпадающий в большинстве случаев с периодом вузовского образования — 19−23 (25) лет, — как уже отмечалось, наиболее благоприятен для достижения высших результатов в основных видах спорта. С учетом этого, в спортивной работе вузов предусматривается углубленное совершенствование студентов по видам спорта, избираемым в соответствии с индивидуальными склонностями и способностями. Занятия студентов с ослабленным здоровьем имеют, прежде всего, оздоровительную направленность.
Реализуя меры по идейному воспитанию молодежи, вузы нашей страны совершенствуют обязательный и факультативный курсы физического воспитания студентов, расширяют возможности самостоятельного использования ими средств физической культуры и спорта, создают необходимые для этого материально-технические условия.
Общие задачи, которые решаются в процессе выполнения программы обязательного курса физического воспитания, рассчитанного на основной контингент студентов, состоят в следующем [10]:
- 1. Содействовать укреплению и сохранению здоровья, нормальному физическому развитию и поддержанию высокой работоспособности.
- 2. Обеспечить в период завершения возрастного формирования организма всестороннее развитие физических качеств, необходимых для полноценной физической подготовки к предстоящей жизненной практике, что должно выразиться, прежде всего, в выполнении нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.
- 3. Закрепить и усовершенствовать приобретенные ранее жизненно важные двигательные умения и навыки; пополнить их новыми, умениями и навыками (в том числе прикладными, необходимыми в избранной профессии).
- 4. Расширить и углубить знания в области физической культуры: научить в нужной мере рационально использовать ее средства в личном быту и в режиме трудовой деятельности; усовершенствовать (или привить) организаторские навыки и умения.
Реализация всех этих задач должна выразиться, прежде всего, в выполнении норм и требований высшей школы.
Указанные общие задачи конкретизируются в зависимости от уровня предварительной подготовленности, состояния здоровья, личных склонностей и способностей студентов, а также от особенностей предстоящей профессиональной деятельности.
Так, для студентов, желающих углубленно совершенствоваться в избранном виде спорта, общие задачи по курсу физического воспитания конкретизируются в аспекте задач спортивной подготовки. В работе с этим контингентом студентов особое внимание уделяется также подготовке общественных инструкторов и судей по спорту.
В вузах (на факультетах), готовящих специалистов, профессиональная деятельность которых требует специфической физической подготовленности (геологов, специалистов воздушного и водного транспорта, представителей некоторых актерских специальностей, военных профессий и т. д.), курс физического воспитания профилируется в плане профессионально-прикладной подготовки. [23].