Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Сырьевая база и рынок сбыта

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ниже представлена таблица, где приведен список предприятий, объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему. Как видно из таблицы ОАО «Дятловский сыродельный завод"занимает средние позиции среди молочных предприятий Гродненской области. Таблица: Объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном… Читать ещё >

Сырьевая база и рынок сбыта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основой продукции ОАО «Дятловский сыродельный завод» является сыр твердый сычужный.

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ (до 3,5%, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99%). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислотаи другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Сыры сычужные по технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).

Сычужный фермент (реннин, он же химозин) — пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят (после убоя). Возраст таких телят обычно не более 10 дней. Сычужный фермент используется для створаживания молока и приготовления сыров. Однако существуют «этичные сыры» без применения сычужного фермента, на бактериальной закваске или продукте Chуmах.

В зависимости от метода выработки, среди сычужных сыров можно выделить твёрдые, мягкие и рассольные.

Характеризуя ситуацию на рынке молочной промышленности, следует отметить, что еще в советское время Республика Беларусь располагала мощностями, рассчитанными на обеспечение не только внутриреспубликанских, но и союзных нужд.

На сегодняшний день в республике работает 89 предприятий по переработке молока, из которых 10 находятся в Гродненской области. При этом загружены они только на 60%, а износ основных фондов оценивается на 57%.

Ниже представлена таблица, где приведен список предприятий, объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему.

Таблица: Объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему.

Наименование предприятия.

Переработано сырья.

Выпуск ЦМП.

Выпуск сыров.

тонн.

доля, %.

тонн.

доля, %.

тонн.

доля, %.

Новогрудский МК.

12,2.

3,9.

0,9.

Гродненский МК.

21,0.

33,6.

36,4.

Дятловский СЗ.

5,1.

1,5.

12,5.

Лидский МК.

16,2.

13,1.

Как видно из таблицы ОАО «Дятловский сыродельный завод"занимает средние позиции среди молочных предприятий Гродненской области.

ОАО «Дятловский сыродельный завод» перерабатывает 5,1% молочного сырья, производимого в области. При этом 98% цельномолочной продукции реализуется на местном рынке. Ситуация с сычужными сырами несколько другая: 80% идет на экспорт.

Для выпуска молочной продукции завод обеспечивается сырьем из 15 СПК Дятловского района. В молочной отрасли сырье занимает наибольший удельный вес в структуре затрат (72,7%). Объем поставок сырья носит сезонный характер. Одной из основных задач является ликвидация сезонности в производстве молока.

Для производства сыров приобретаются следующие материалы: закваска, сычуг, хлористый кальций, селитра, соль, пленка, короба, моющие и дезинфицирующие средства и кислоты, вспомогательный инвентарь, марля, цифры для маркировки, самоклеящиеся этикетки, наполнители, стабилизаторы приобретаются на предприятиях РБ.

Характеризуя покупателей продукции завода можно выделить следующих: торгово-производственные объединения Дятловского, Слонимского, Лидского районов, фирмы Минска, Гродно, Москвы и С.Петербурга.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой