Сырьевая база и рынок сбыта
Ниже представлена таблица, где приведен список предприятий, объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему. Как видно из таблицы ОАО «Дятловский сыродельный завод"занимает средние позиции среди молочных предприятий Гродненской области. Таблица: Объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном… Читать ещё >
Сырьевая база и рынок сбыта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основой продукции ОАО «Дятловский сыродельный завод» является сыр твердый сычужный.
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ (до 3,5%, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99%). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислотаи другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
Сыры сычужные по технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).
Сычужный фермент (реннин, он же химозин) — пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят (после убоя). Возраст таких телят обычно не более 10 дней. Сычужный фермент используется для створаживания молока и приготовления сыров. Однако существуют «этичные сыры» без применения сычужного фермента, на бактериальной закваске или продукте Chуmах.
В зависимости от метода выработки, среди сычужных сыров можно выделить твёрдые, мягкие и рассольные.
Характеризуя ситуацию на рынке молочной промышленности, следует отметить, что еще в советское время Республика Беларусь располагала мощностями, рассчитанными на обеспечение не только внутриреспубликанских, но и союзных нужд.
На сегодняшний день в республике работает 89 предприятий по переработке молока, из которых 10 находятся в Гродненской области. При этом загружены они только на 60%, а износ основных фондов оценивается на 57%.
Ниже представлена таблица, где приведен список предприятий, объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему.
Таблица: Объем переработки молока, выпуск цельномолочной продукции и сыров, в натуральном выражении и процентах к общему.
Наименование предприятия. | Переработано сырья. | Выпуск ЦМП. | Выпуск сыров. | |||
тонн. | доля, %. | тонн. | доля, %. | тонн. | доля, %. | |
Новогрудский МК. | 12,2. | 3,9. | 0,9. | |||
Гродненский МК. | 21,0. | 33,6. | 36,4. | |||
Дятловский СЗ. | 5,1. | 1,5. | 12,5. | |||
Лидский МК. | 16,2. | 13,1. |
Как видно из таблицы ОАО «Дятловский сыродельный завод"занимает средние позиции среди молочных предприятий Гродненской области.
ОАО «Дятловский сыродельный завод» перерабатывает 5,1% молочного сырья, производимого в области. При этом 98% цельномолочной продукции реализуется на местном рынке. Ситуация с сычужными сырами несколько другая: 80% идет на экспорт.
Для выпуска молочной продукции завод обеспечивается сырьем из 15 СПК Дятловского района. В молочной отрасли сырье занимает наибольший удельный вес в структуре затрат (72,7%). Объем поставок сырья носит сезонный характер. Одной из основных задач является ликвидация сезонности в производстве молока.
Для производства сыров приобретаются следующие материалы: закваска, сычуг, хлористый кальций, селитра, соль, пленка, короба, моющие и дезинфицирующие средства и кислоты, вспомогательный инвентарь, марля, цифры для маркировки, самоклеящиеся этикетки, наполнители, стабилизаторы приобретаются на предприятиях РБ.
Характеризуя покупателей продукции завода можно выделить следующих: торгово-производственные объединения Дятловского, Слонимского, Лидского районов, фирмы Минска, Гродно, Москвы и С.Петербурга.