Инородные тела трахеи и бронхов
Обтурационная или полная закупорка — инородное тело целиком охватывается набухшей, отёчной слизистой оболочкой. При вдохе и выдохе воздух не проходит в лёгкие, альвеолы запустевают, спадаются, наступает ателектаз. Впоследствии распространяется инфекция, попавшая с инородным телом, и развивается односторонний неразрешающийся бронхит или односторонняя бронхопневмония, иногда бронхоэктазы, абсцесс… Читать ещё >
Инородные тела трахеи и бронхов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Чаще всего инородные тела трахеи и бронхов встречаются у детей от 2 до 4 лет (32%), у детей до 10 лет — 36%, после 10 лет они встречаются реже.
В правый бронх инородные тела проникают чаще, чем в левый, вследствие анатомических особенностей. Диаметр правого бронха больше, чем левого. Правый бронх является как бы продолжением трахеи, а левый бронх отходит от неё под углом.
Различают инородные тела подвижные и неподвижные, кроме того, их делят на тяжёлые (почти никогда не выкашливаются); полутяжелые (редко выкашливаются взрослыми и никогда детьми); лёгкие.
Симптомы. Под влиянием раздражения чувствительных рецепторов инородным телом почти у всех больных возникает резкий приступ рефлекторного кашля с покраснением, иногда с цианозом лица, очень часто с рвотой. Приступы кашля повторяются днём и ночью, сопровождаются выделением мокроты, иногда кровавой.
При кашле подвижное инородное тело подбрасывается кверху, ударяется о нижнюю поверхность спазматически закрывающихся голосовых складок и падает обратно (вызывая характерный шум — «хлопанья»). Шум «хлопанья» является достоверным признаком подвижного инородного тела трахеи. Его можно установить аускультацией и при пальпации в межключичной ямке.
Через некоторое время кашель становится более редким, но остаётся приступообразным. Может беспокоить затруднение дыхания, боль в глубине грудной клетки при кашле.
Впоследствии распространяется инфекция, попавшая с инородным телом, и развивается односторонний неразрешающийся бронхит или односторонняя бронхопневмония, иногда бронхоэктазы, абсцесс лёгкого.
Большое значение имеет калибр инородного тела. Различают три вида закупорки бронха инородным телом.
Сквозная частичная закупорка — инородное тело заполняет не весь просвет бронха. Воздух при вдохе и выдохе может проходить через бронх.
Вентильная закупорка — инородное тело несколько меньше диаметра бронха. При вдохе, когда просвет бронха расширяется, воздух проходит в лёгкие. При выдохе, когда просвет бронха суживается, инородное тело закрывает его просвет. Повторные вдохи приводят к развитию эмфиземы лёгких.
Обтурационная или полная закупорка — инородное тело целиком охватывается набухшей, отёчной слизистой оболочкой. При вдохе и выдохе воздух не проходит в лёгкие, альвеолы запустевают, спадаются, наступает ателектаз.
Диагностика. При подозрении на инородное тело дыхательных путей следует очень тщательно собрать анамнез. Пострадавшего необходимо раздеть до пояса, отметить число дыхательных движений с левой и правой сторон, равномерность экскурсий, участие в дыхании вспомогательных мышц, западение надключичных и ярёмной ямок, межрёберных промежутков. Проводят так же рентгеноскопию и рентгенографию.
Специализированная помощь оказывается в стационаре, где производится трахеобронхоскопия под наркозом и извлекается инородное тело специальными щипцами с длинными ручками. После удаления инородного тела ведётся наблюдение за пациентом в связи с возможными осложнениями.
Профилактика попадания инородных тел в дыхательные пути заключается в контроле над маленькими детьми, все мелкие части игрушек должны хорошо укрепляться, чтобы дети не могли их отвинчивать и класть в рот, не следует позволять маленьким детям грызть семечки. Взрослые должны хорошо очищать куски арбуза от семечек. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о тяжести и последствиях попадания инородных тел в дыхательные пути.
Контрольные вопросы.
- 1. Назовите парные и непарные хрящи гортани?
- 2. Какие группы мышц выделяют в гортани?
- 3. Назовите этажи гортани?
- 4. Какие функции выполняет гортань?
- 5. Назовите методы исследования гортани?
- 6. Какие ларингиты Вы знаете?
- 7. Назовите признаки подскладочного ларингита?
- 8. Как оказать помощь при ложном крупе?
- 9. Какое заболевание называют истинным крупом?
- 10. Назовите стадии стеноза гортани?
- 11. Назовите принципы лечения стенозов гортани?
- 12. Перечислите принципы ухода за больным после трахеотомии?
- 13. Назовите настоящие и потенциальные проблемы пациента с хроническим ларингитом?
- 14. Какие Вы знаете травмы гортани?
- 15. Как оказать помощь при открытых и закрытых травмах гортани?
- 16. Назовите признаки попадания инородного тела в дыхательные пути?
- 17. Перечислите мероприятия неотложной помощи при инородном теле гортани?