Каков основной сценарий образования небесных тел
Согласно современных научных представлений сжатие вращающегося разреженного облака начинается с того, что, не выдержав тяжести, центральное вещество сгущается, образуя ядро. По мнению астрономов (вариант коллапса) плотность ядра на много порядков больше «средней плотности облака». Так вот, математическая модель «Вихревой сток» показывает, что допущение о большой плотности ядра — это грубая… Читать ещё >
Каков основной сценарий образования небесных тел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На протяжении последних столетий предлагалось множество самых разных вариантов образования Солнечной системы, все они хорошо известны. Самая распространенная из них — гипотеза Лапласа о совместном образовании планет и Солнца из единого протосолнечного облака. Эта гипотеза логично объяснила основные особенности строения планетной системы, но была отклонена по известной причине, связанной с моментом вращения.
Оставив эту проблему нерешенной, ученые перешли к гипотезам образования звезд. По современным научным представлениям, переход протозвездного облака от его обширного разреженного состояния к компактной уплотненной форме происходит по варианту коллапса. Согласно этой гипотезе, когда сила тяжести превысит упругость газа, центральное вещество сгущается, образуя ядро. Лишившись опоры, все остальное вещество со скоростью свободно падающего тела устремляется (коллапсирует) к центру. Но, как говорят даже сами астрономы, этот вариант не может в принципе объяснить образование планетной системы; не добавляя ничего нового, не проясняет старого.
Автор настоящей работы обратил внимание на фотографии спиральных галактик, на которых запечатлен процесс стока вещества в ядро. Нечто подобное наблюдается в атмосфере Земли или потоках жидкости. Чтобы в деталях исследовать это природное явление, изучить его свойства, автор решил гидродинамическую задачу, «Вихревой сток» .Вот ее суть: «Дано однородное по плотности и вращению жидкое небесное тело. В какой-то момент, не выдержав тяжести, центральное вещество сгущается, образуя точечный сток. Жидкость вихревым потоком устремляется в точку стока. Необходимо изучить поведение тела в этот период, если локальный момент вращения сохраняется» .
Специалисты знают, что гидродинамические задачи подобные этой и связанные с вращением считаются математически неразрешимыми. Автор, разработав свой метод, преодолел эту трудность.
Анализ картины вихревого стока показал, что жидкость стекает не в особую точку вихревого стока, а образует твердотельно вращающееся ядро скачком повышенной постоянной плотности. Причем, плотность ядра всего лишь в два раза больше плотности жидкости до начала стока (цифры условные). Когда вся жидкость перейдет в ядро, мы снова будем иметь однородное тело, радиус которого в два раза меньше радиуса тела до начала стока. Далее процесс повторяется: зарождается центральное ядро скачком повышенной постоянной плотности, вещество оболочки переходит в него, по завершению процесса, мы снова будем иметь однородное тело, радиус которого в два раза меньше предыдущего состояния, и т. д. Так, переходя из одного устойчивого состояния в другое, гравитирующая система, уплотняясь, и уменьшает свой размер. Многопериодная эволюция — это не фантазии, не предположения, не гипотеза автора, а именно такую картину развития событий показывает решение задачи «Вихревой сток». А вот и самый главный вывод. Оказывается, процесс сжатия вращающихся тел, идущий посредством вихреобразования, регулируется одним жестким требованием: затраты энергии на преодоление сил, препятствующих сжатию, должны быть наименьшими в каждый момент изменения системы.
Согласно современных научных представлений сжатие вращающегося разреженного облака начинается с того, что, не выдержав тяжести, центральное вещество сгущается, образуя ядро. По мнению астрономов (вариант коллапса) плотность ядра на много порядков больше «средней плотности облака». Так вот, математическая модель «Вихревой сток» показывает, что допущение о большой плотности ядра — это грубая и роковая ошибка. Все последующие расчеты коллапса становятся бесполезными, а выводы из них — ложными. Никакого распада вращающегося тела в конце его эволюции — как-то утверждают астрономы — в действительности не существует. Это не голословное утверждение автора, а подтверждено теоретически. Все дело в поведении центробежных сил. А характер их поведения можно выявить только посредством анализа математической эволюционной модели, но невозможно это сделать при численном моделировании, которое применяют астрономы. Тем более, что поле центробежных сил не является потенциальным, как-то считают создатели варианта «Коллапс.