Осуществление сестринский процесс при повреждении спинного мозга
Повреждения позвоночника и спинного мозга встречается от 0,7 — 4 до 5 — 20% всех травм скелета. Частота повреждений спинного мозга зависит от особенностей региона, степени урбанизации. Чаще повреждения позвоночника получают люди в возрасте 20−50 лет, наиболее активные. Среди пострадавших преобладают мужчины, составляют 75%. За последние семьдесят лет количество больных с повреждением спинного… Читать ещё >
Осуществление сестринский процесс при повреждении спинного мозга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анатомо-физиологические особенности
Под позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) понимают механическое повреждение позвоночника и/или содержимого позвоночного канала (спинного мозга, его оболочек и сосудов, спинномозговых нервов). Частота ПСМТ в различных географических регионах варьирует от 29.4 до 50 случаев на один миллион жителей, при этом более половина пострадавших — лица моложе 40 лет; мужчины в сравнении с женщинами травмируются в 2.5−4 раза чаще [Fine Р.R. и соавт., 1982; Yarkony G., Chen D., 1996].
Больные с позвоночно-спинномозговой травмой представляют собой наиболее тяжелый контингент реабилитационных учреждений. Восстановительное лечение этих больных требует от медперсонала особого терпения и мастерства. С 1940;х годов вначале в США и Великобритании, а затем и во многих других странах для больных позвоночно-спинномозговой травмой стали создаваться специальные реабилитационные центры. Своевременно оказанная квалифицированная реабилитационная помощь существенно улучшает исходы травмы и повышает качество жизни пострадавшего [Bedbrook G., 1979].
Повреждения позвоночника и спинного мозга встречается от 0,7 — 4 до 5 — 20% всех травм скелета. Частота повреждений спинного мозга зависит от особенностей региона, степени урбанизации. Чаще повреждения позвоночника получают люди в возрасте 20−50 лет, наиболее активные. Среди пострадавших преобладают мужчины, составляют 75%. За последние семьдесят лет количество больных с повреждением спинного мозга увеличилось. Около 8 тысяч человек в России становятся инвалидами. Это 547 человек на 10 миллионов. Пациенты с острой травмой позвоночника и спинного мозга, в структуре всех нейрохирургических больных в Москве, составляют 3,3—3,6%. Около 60 — 70% составляют больные с осложненной травмой. Из всех оперированных нейрохирургических больных в Москве 13% составляют пациенты с острой травмой позвоночника и спинного мозга.
Сочетанные повреждения выявляют более чем у 50% больных. Травма поясничного отдела позвоночника выявляется у 40 — 48% пострадавших. Травма шейного отдела отмечается у 28 — 38% пациентов. Травма грудного отдела — у 12 — 24% пациентов. Количество больных с множественными и многоуровневыми повреждениями позвоночника последние годы возрастает и достигает 14%.
Госпитализация пациентов в специально созданные спинальные центры позволила снизить летальность с 20 до 9%, а количество больных с полными параличами с 65 до 46%.
С увеличением скорости и мощности средств передвижения частота травмы спинного мозга возрастает.