Спрос на деньги как средство сбережения
Номинальный спрос на деньги как средство сбережения (М°) равен стоимости непотребленного продукта в ценах периода молодости при равновесии потребителей. Он также равен объему потребления в старости, выраженном}' в ценах периода старости: Она возрастает, когда доминирует фактор дохода: потребители замещают потребление подорожавшего из-за инфляции продукта в старости относительно более дешевым… Читать ещё >
Спрос на деньги как средство сбережения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотрим модель, в которой инфляция, а не ставка процента, является важнейшим фактором сбережений. Одно благо доставляет полезность, а другое (деньги) не доставляет ее, оно гарантированно обменивается в пропорции Р{ единиц на единицу первого блага в молодости и в пропорции Р2 в старости (Р и Р2 — уровни цен в молодости и старости). Доход домохозяйств в молодости равен единице, в старости — нулю, С, и С2 — объемы потребления первого блага в молодости и старости, ставка процента равна нулю.
Сбережения — объем непотребленного продукта, равный (1 — С{). Домохозяйства максимизируют функцию полезности:
Бюджетное ограничение — условие, при котором объем сбережений, выраженный в ценах периода молодости, численно равен объему потребления в старости, выраженному в ценах периода старости:
Равновесие потребителей достигается при максимуме полезности (3.19) при выполнении бюджетного ограничения (3.20).
Номинальный спрос на деньги как средство сбережения (М°) равен стоимости непотребленного продукта в ценах периода молодости при равновесии потребителей. Он также равен объему потребления в старости, выраженном}' в ценах периода старости:
Реальный спрос на деньги как средство сбережения (М° / Р{) равен физическому объему продукта, не потребленного молодыми в условиях равновесия:
Решим задачу максимизации (3.19) при ограничении (3.20). Приравняем нулю производные функции Лагранжа, получим условие равновесия:
Поскольку значение MRS и расположение бюджетной линии (3.20) зависят лишь от соотношения уровней цен, оптимальные объемы потребления С]* и С2* при заданной целевой функции также зависят лишь от отношения уровней цен. Поэтому реальный спрос на деньги (М° / Р{) также есть функция этого отношения:
где я = Р2 / Р — 1 — темп инфляции.
Функция L может возрастать или убывать в зависимости от взаимодействия эффектов дохода и замещения:
- • она возрастает, когда доминирует фактор дохода: потребители замещают потребление подорожавшего из-за инфляции продукта в старости относительно более дешевым продуктом в молодости, при этом дорожающие продукты запасаются впрок;
- • она убывает, когда доминирует эффект дохода: из-за инфляции потребители беднеют и поэтому сокращают потребление в молодости.
Случай с выплатой пенсии. Пусть пожилое поколение получает номинальный трансферт (пенсию) ДМ, который является экзогенным даром, в результате объем денежной массы увеличивается. Тогда потребление пожилых, выраженное в деньгах, равно сумме реального спроса на деньги (сбережений) и трансферта. При этом бюджетное ограничение (3.19) изменится:
При максимизации (3.19) мы вновь получим условие (3.21), но теперь расположение бюджетной линии (3.23) зависит от соотношения уровней цен, а также реальной величины трансферта (ДМ / Р2). Правый конец данной бюджетной линии — это точка (1, ДМ / Р2), которая поднимается вертикально с ростом пенсии. Чем большее пенсия, тем слабее стимулы для сбережений в молодости и тем вероятное ситуация, когда равновесие будет достигнуто нс во внутренней точке бюджетной линии, а в крайней точке, когда молодые потребляют весь доход, а в старости живут только на пенсию.
В общем случае оптимальные объемы потребления и реальный спрос на деньги являются функциями этих двух показателей:
Реальный спрос на деньги обычно падает с ростом пенсионных выплат, т. е. производная L по второму аргументу отрицательна.
Примеры.
1. Исследуем зависимость реального спроса на деньги от различных факторов, если функция полезности относится к типу Кобба — Дугласа: U = С1аС21~а.
С учетом равенств (3.20)—(3.22) получим:
Таким образом, равновесный объем потребления молодых и реальный спрос на деньги не зависят от отношения цен. Чем выше значимость потребления пожилых (1 — а), тем больше реальный спрос на деньги в молодости. Несложно показать, что при увеличении денежной массы на ДМ реальный спрос на деньги уменьшится и составит 1 — а — а ДМ / Р{.
2. Исследуем зависимость реального спроса на деньги от различных факторов, если функция полезности обладает свойством аддитивности: U = 2yfc^ + yfc^. Приравняем MRS отношению цен:
При постоянном уровне цен реальный спрос на деньги равен 20%. Преобразуем формулу: Мп / Р = / (5 + 4л), т.с. реальный спрос на деньги падает с ростом инфляции — таким способом молодые спасают деньги от обесценивания. При увеличении номинальной денежной массы на ДМ уравнение (3.23) с учетом полученного соотношения между объемами потребления и дефляторами примет вид.
Итак, реальный спрос на деньги сократится на величину АС, которая пропорциональна приросту реальной денежной массы и при постоянном уровне цеп составляет две трети этого прироста.