Методика проведения переписи населения.
Основные показатели переписи населения России, их медико-социальная оценка
Урбанизация — это демографический процесс, который характеризуется ростом числа городов, увеличением их мощности и вследствие этого преобладанием доли городских жителей среди всего населения. В России доля городского населения увеличилась с 18% в 1897 г. до 67% в 1989 г. (по данным последней переписи). В перспективе городские жители будут составлять 80% от всего населения страны. Переписи… Читать ещё >
Методика проведения переписи населения. Основные показатели переписи населения России, их медико-социальная оценка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перепись населения — это специальная научно организованная государственная статистическая операция по учету и анализу данных о численности населения, его составе и распределении по территории. Перепись характеризуется следующими особенностями.
- 1. Периодичность (в большинстве стран переписи проводятся через 10 лет, в экономически развитых — через 5 лет).
- 2. Всеобщность (охват всего населения).
- 3. Единство методики (наличие единой программы переписи в виде переписного листа).
- 4. Единовременность (численность населения учитывается на определенный момент, когда население ведет самый оседлый образ жизни).
- 5. Сбор сведений методом опроса при помощи переписчиков без обязательного подтверждения документами.
- 6. Централизованный способ обработки данных.
Данные переписи населения необходимы для перспективных расчетов численности населения, для планирования развития отраслей национального хозяйства, в том числе здравоохранения, для оценки санитарного состояния населения и расчета различных показателей здоровья. В санитарно-эпидемиологической службе данные переписи применяются для оценки санитарно-эпидемического состояния района, для разработки прогнозов эпидемической ситуации и др.
Переписи населения показали, что в экономически развитых странах постоянно наблюдается тенденция увеличения численности населения — в среднем около 1% в год, в развивающихся странах — до 2%. В большинстве стран мира преобладают женщины пожилого возраста и мужчины в возрасте до 32 лет.
В России в последнее десятилетие численность населения ежегодно уменьшалась и к 1996 г. составила около 147 млн. человек. Показатель естественного прироста, (разница между уровнем рождаемости и уровнем смертности) отрицательный (-6 на 1000 жителей). Отмечается постарение населения. Так, доля населения старших возрастных групп в Санкт-Петербурге составляет около 23%. Снижается доля детского населения (до 20%).
Урбанизация — это демографический процесс, который характеризуется ростом числа городов, увеличением их мощности и вследствие этого преобладанием доли городских жителей среди всего населения. В России доля городского населения увеличилась с 18% в 1897 г. до 67% в 1989 г. (по данным последней переписи). В перспективе городские жители будут составлять 80% от всего населения страны.