Гормоны поджелудочной железы
В длину поджелудочная железа достигает 13−22 см у взрослого человека, и весит приблизительно 65−80 г. По своему строению поджелудочная железа напоминает альвеолярно-трубчатую структуру. Помимо этого, в структуру железы входят нервы, нервные ганглии, сосуды, пластинчатые вещества, а также сложные выводные протоки. Поджелудочная железа имеет две основные части: эндокринную и экзокринную, которые… Читать ещё >
Гормоны поджелудочной железы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Строение и функции органа
Одним из важных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа, которая считается самой крупной железой в человеческом организме. Она представляет собой небольшой удлиненный орган серовато-розового цвета, расположена в забрюшинном пространстве на задней стенке полости брюшины, и тесно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. По своему строению она отличается от других органов, и имеет собственно тело, головку и хвост. Поджелудочная железа является органом смешанной секреции и вырабатывает важные гормоны.
В длину поджелудочная железа достигает 13−22 см у взрослого человека, и весит приблизительно 65−80 г. По своему строению поджелудочная железа напоминает альвеолярно-трубчатую структуру. Помимо этого, в структуру железы входят нервы, нервные ганглии, сосуды, пластинчатые вещества, а также сложные выводные протоки. Поджелудочная железа имеет две основные части: эндокринную и экзокринную, которые выполняют определенные функции.
Экзокринная часть представляет собой сложную систему выводных протоков, которые имеют выход непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная часть составляет почти 96% всей массы органа, и основной ее функцией является выработка пищеварительного сока, содержащего необходимые для переработки пищи ферментов Эндокринная часть состоит из островков Лангерганса или панкреатических островков. Они отличаются наличием клеток, отличающихся по своему морфологическому и физико-химическому свойству.
Островки Лангерганса представляют собой скопление эндокринных клеток, в которых происходит синтез важных гормонов, необходимых для регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Основными гормонами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются инсулин, глюкагон и с-пептид. Помимо этого в эндокринных клетках вырабатывается соматостатин, гастрин, тиролиберин.
Условно эндокринные клетки можно разделить на четыре основных типа:
A — альфа-клетки, которые составляют всего 15−20% от общего числа клеток железы, и синтезируют глюкагон;
B — бета-клетки, составляющие основную часть клеток поджелудочной железы — около 65−80%. Они вырабатывают необходимый гормон инсулин. Бета-клетки с возрастом пациента постепенно разрушаются, вследствие чего их количество неминуемо уменьшается.
D — дельта-клетки составляют небольшую часть от общего количества клеток органа — всего 5−10%. Дельта-клетки синтезируют соматостатин.
F — РР-клетки присутствуют в поджелудочной железе в небольшом количестве, и вырабатывают панкреатический полипептид.
Еще одним важным гормоном, который вырабатывается в железе, является с-пептид, участвующий в углеводном обмене, и который считается фрагментом молекулы инсулина. Нарушение синтеза гормонов нередко приводит к развитию различных серьезных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
Поджелудочная железа выполняет несколько функций, основными из которых являются:
выработка пищеварительного сока;
расщепление потребляемой пищи;
регулирование уровня глюкозы в крови при помощи глюкагона и инсулина.
Гормоны поджелудочной железы имеют характерные отличия и выполняют определенные, присущие только им, функции в организме человека.