Добыча и производство
В кайнозойскую эпоху образовалось значительное количество коренных и россыпных месторождений. Многие из них парагенетически связаны с оловянными рудами. Оловянно-вольфрамовые руды широко распространены в Боливии в пределах Северного района. Здесь наиболее крупными являются месторождения Акцессион, Пакуни и Тасна. В США уникальный тип вольфрамовой минерализации выявлен в месторождении оз. Сёрлс… Читать ещё >
Добыча и производство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Добыча вольфрамовых руд и производство концентратов осуществляются в 20 странах мира. В 1995;2000 гг. производство вольфрамовых концентратов в мире составляло 34−35 тыс. т ежегодно. Более 96% суммарного объема производства вольфрама в концентратах сосредоточено в Евразии. На долю Китая приходилось 70%, России 13%, Австралии 4%, Португалии 3%, Северной Кореи 2,5%, Боливии 2%.
В Китае добыча и производство вольфрамовых концентратов осуществляются предприятиями как государственного, так и частного сектора. Государственные предприятия (22 рудника) расположены в провинциях Цзянси, Хэнань, Гуандун и в Гуанси-Чжуанском автономном районе. В России около 80% всей добычи вольфрама обеспечивает Лермонтовский комбинат в Приморском крае. Функционируют также Джидинский ГОК в Забайкалье и Тырныаузский вольфрамово-молибденовый ГОК на Северном Кавказе.
Металлогения и эпохи рудообразования
Эндогенные вольфрамовые месторождения формировались преимущественно на поздней стадии развития геосинклиналей, а также в связи с магматической активизацией платформ. Вольфрамовые поля и месторождения размещаются как в краевых частях складчатых областей, примыкающим к массивам, так и в периферических зонах самих массивов. Особенно широко они развиты в активизированных областях. Здесь известны месторождения на активизированных щитах (Бразильском, Австралийском и др.), в послепротерозойских складчатых областях (Хингано-Охотской, Центрально-Французской и др.), а также на активизированных платформах (месторождения, сформировавшиеся в эпоху позднеюрской активизации Китайской платформы). Месторождения вольфрама тесно связаны с интрузивными породами гранитного ряда, характеризующимися гипабиссальными условиями образования, небольшими размерами и многофазностью становления. Глубины формирования вольфрамового оруденения 1200−1700 м, вертикальный размах его составляет обычно первые сотни метров и только для среднетемпературных вольфрамит-сульфидных месторождений достигает 500 м и более.
Экзогенные месторождения чаще всего представлены континентальными россыпями вольфрамовых минералов, которые формировались на платформенном этапе.
В истории геологического развития земной коры масштабы вольфрамового оруденения и количество месторождений увеличивались от древних металлогенических эпох к молодым. В докембрийскую эпоху сформировались небольшие пегматитовые месторождения в Австралии, Юго-Западной Африке, США и отдельные скарновые месторождения в Бразилии (Брежу) и Швеции (Игохеллен).
Раннепалеозойская эпоха также была малопродуктивной для образования крупных промышленных вольфрамовых месторождений. Одним из наиболее известных является гидротермальное месторождение Богуты в Казахстане. В США разведано месторождение Квин, связанное с вольфрамоносными кварцевыми жилами. В Австрии разрабатывается месторождение Миттерзилль с запасами 20 тыс. т и средним содержанием WO3 в руде 0,65%.
В позднепалеозойскую эпоху возникли крупные скарновые, грейзеновые и гидротермальные месторождения в различных регионах мира. Наиболее известными среди них являются: Кинг-Айленд в Австралии (оруденение приурочено к толще гнейсов); Панаскуейра в Португалии; Лос Кондорес в Аргентине; Акчатау и Караоба в Казахстане.
Мезозойская эпоха ознаменовалась образованием достаточно большого количества вольфрамовых месторождений. Значительное количество их сосредоточено в Малаккской вольфрам-оловянной провинции. Крупные ресурсы вольфрамовых руд имеются в Китае, где они связаны в основном с интрузиями яньшаньских гранитоидов. На Корейском полуострове по масштабам оруденения выделяется месторождение Санг-Донг, расположенное близ Сеула. В Канаде находятся крупные месторождения Флэт-Ривер и Мак-Миллан-Тангстен, в России — Тырныаузское на Северном Кавказе и ряд месторождений в Приморском крае и Забайкалье.
В кайнозойскую эпоху образовалось значительное количество коренных и россыпных месторождений. Многие из них парагенетически связаны с оловянными рудами. Оловянно-вольфрамовые руды широко распространены в Боливии в пределах Северного района. Здесь наиболее крупными являются месторождения Акцессион, Пакуни и Тасна. В США уникальный тип вольфрамовой минерализации выявлен в месторождении оз. Сёрлс в штате Калифорния (вольфрам содержится в рассоле). Следует отметить также крупное олово-вольфрамо-бериллиевое месторождение Лост-Ривер на Аляске. В кайнозойскую эпоху рудообразования возникли многочисленные, но сравнительно небольшие по запасам месторождения в Японии (Акенобе, Инуко и др.), России (на Чукотке, в Забайкалье), Аргентине, Австралии, Нигерии и других странах.