Другие работы
Несколько лет назад был открыт новый тип мутагенеза -«динамическая мутация», связанная с увеличением числа копий простых повторов. Этот тип мутагенеза лежит в основе молекулярного механизма ряда нервномышечных заболеваний. При этом расширенные области тринуклеотидных повторов могут лежать как в транслируемой области гена (при болезни Гентингтона, спиноцеребеллярной атаксии), так…
Диссертация Знание вариантной анатомии формы и размерных характеристик клыковой ямки при различных типах лицевого черепа — один из самых актуальных вопросов, обусловленный оптимизацией оперативно-технической тактики ринохирургических, пластических и других манипуляций в данной области (Вайсблат С.Н., 1948; Гаврилов Е. И., 1953; Безруков В. М., Сукачев В. Л., Ипполитов В. П., 1984; Гунько В. И., 1986…
Диссертация В процессе эволюции у клеток выработались приспособления, позволяющие воспринимать, преобразовывать и усиливать приходящие из окружающей среды сигналы и с помощью генетического аппарата реагировать на них, перестраивая свой обмен веществ и структуру, и выделять различные летучие и нелетучие соединения во внеклеточное пространство. Одни из них выполняют функции защитных веществ против патогенов…
Диссертация Гранулярные амебоциты представляют собой амебоидно-подвижные клетки, содержащие в цитоплазме многочисленные гранулы и осуществляющие комплекс защитных реакций (коагуляция, инкапсуляция, репарация повреждений за счет выведения материала гранул и образования на его основе межклеточного вещества. Гранулярные амебоциты встречаются в циркуляторных системах различного типа и представлены у самых разных…
Диссертация Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНРШ3. 1. Анализ ассоциаций полиморфизма гена DRB1 HLA класса II с ^ рассеянным склерозом. Полиморфизм гена аполипопротеина Е. Глава 4. ОБСУЖДЕНР1Е РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ1. 1. Основные положения современной концепции этиологии и патогенеза рассеянного склероза. Список сокращений и условных обозначений. Анализ ассоциаций микросателлита гена…
Диссертация Показано, что введение мобилизованных Г-КСФ стволовых клеток мышам, с индуцированным инфарктом миокарда, сопровождается уменьшением зоны инфаркта (Kastrup J., 2006). При этом не происходит развития реакции «трансплантат против хозяина», а также снижен риск инфицирования. Недостатком экспериментальных работ на лабораторных животных является отсутствие моделирования динамического развития процессов…
Диссертация Основной проблемой метода культуры тканей и клеток высших растений в аспекте получения ценных вторичных метаболитов является низкий конечный выход продукта. Это обусловлено тем, что в условиях in vitro клетки выходят из-под организменного контроля, присущего целому растению, и образуют специфическую биологическую систему с иной, чем в целом организме «сверхзадачей». Актуальным при использовании…
Диссертация В настоящее время активно разрабатываются новые антагонисты 5-НТ6 рецепторов. В этих разработках участвуют как известнейшие фармацевтические компании, такие как Roche и GlaxoSmithKline, так и научные лаборатории в разных странах,. Некоторые антагонисты 5-НТ6 рецепторов находятся на различных стадиях клинических испытаний, но зарегистрированных препаратов с 5-НТ6 антагонистическим действием пока…
Диссертация Orthopoxvirus имеет относительно долгую историю, но оно не потеряло своей актуальности и до наших дней. Многие вирусные виды, входящие в состав этого рода, вызывают заболевания человека, такие как известная с глубокой древности натуральная оспа и недавно открытая оспа обезьян у ^ человека. Уже более 25 лет прошло с того времени как была прервана естественная трансмиссия натуральной оспы…
Диссертация Экспериментальное исследование этих вопросов имеет принципиальное значение для проверки множества теоретических концепций эволюционной биологии. В отношении молекулярной филогенетики и биоинформатики полученные оценки предоставят возможность для более точной калибровки «молекулярных часов», и, соответственно, построения более достоверных реконструкций эволюционной истории различных групп…
Диссертация Степень изученности проблемы. Предыдущие исследования по истории проблемы продления жизни охватывали частные аспекты этой проблемы, большей частью ограничиваясь или отдельными методами, или временными промежутками, или отдельной страной. В свою очередь, в исследованиях, посвященных применению системного подхода в геронтологии, как например в работе В. П. Войтенко и А. М. Полюхова (1986…
Диссертация Летию со дня рождения А. А. Штакельберга, «Место и роль двукрылых насекомых в экосистемах» (Санкт-Петербург, 1997), XIII Международном симпозиуме по хирономидам (Германия, Фрайбург, 1997), IV Международной научной конференции «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов» (Томск, 1999), I Международной коференции «Биоразнообразие и динамика экосистем Северной…
Диссертация Впервые показаны различия в постгравматическом изменении структуры и количества клеток-сателлитов при передавливании, перерезке и лигировании нерва. Установлено, что степень увеличения количества клеток-сателлитов, соответствующих нейронам различных популяций, связана с выраженностью постгравматической гибели этих нейронов. Для более чувствительных к травме малых нейронов установлено максимальное…
Диссертация Установлено, что при хлорировании эстуарных вод, богатых коллоидным органическим веществом, основным процессом в механизме хлорпотребления является образование СС^. В течение первого часа реакции образуется незначительное количество СО2″ а в течение недели может образовываться на imci — 1/3МСО2.Совершенно очевидно, что через час свободный или высокореактивный хлор отсутствует. Следовательно…
Диссертация Глубоководное сообщество. Каждое из них имеет свои уникальные черты и особенности. Человечество с древности прочно связано с океаном: он служит источником пищи, полезных ископаемых, морские пути связывают между собой страны и континенты. Наконец, от океанов и морей напрямую зависит климат Земли. Очень важно, чтобы человек не счел этот источник неисчерпаемым и научился относиться к нему бережно…
Реферат