Система органов размножения
Мюллеров проток в передней части становится яйцеводом, который в противоположной — расширенной — части переходит в рог матки. Расширенные части мюллеровых протоков левой и правой половин срастаются в единый более мощный трубчатый орган, называемый маткой; каудальная часть трубчатого органа превращается во влагалище. Срастание мюллеровых протоков у разных видов животных происходит на разном… Читать ещё >
Система органов размножения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ
Семенники и яичники закладываются сходным образом из одного и того же материала, дальнейший путь развития в значительной степени различен.
Половая закладка развивается в виде утолщений серозной оболочки на внутренней стороне вольфовых тел первичных почек. Эти утолщения обособляются в виде овальных телец, в которые сначала врастают эпителиальные клетки серозной оболочки. Затем с током крови в эти утолщения мигрируют эпителиальные клетки из желточной энтодермы, снабженные значительным запасом питательных веществ. Эти клетки, размножаясь митозом, в дальнейшем создают генеративный аппарат половых желез. Первая стадия закладки половых желез в виде овальных зачатков на внутренней стороне вольфовых тел свойственна обоим полам и поэтому называется индифферентной стадией.
Выводящими путями мужской половой железы являются придаток семенника и семявыносящий канал, женской — яйцевод, или фаллопиева труба, формирующиеся из вольфова и мюллерова каналов.
Вольфов канал выполняет функцию мочевых канальцев для первичной почки. При образовании половой закладки первичная почка подвергается инволюции. Мочевые канальцы первичной почки сохраняются только в участке половой закладки.
В этот период эмбриогенеза из материала серозной оболочки вольфова тела формируется так называемый мюллеров канал, не связанный с половой закладкой. Дистальный отдел мюллерова канала сильно расширяется, приобретая форму воронки или раструба, по краям которого размещаются ворсинки. Одна из ворсинок, наиболее длинная и крупная, называется гидатидой. Проксимальный отдел мюллерова канала впадает непосредственно в мочеполовой синус в каудальном отделе зародыша.
В индифферентную стадию развития половая система состоит из половых зачатков в виде овальных телец, связанных с редуцирующимся вольфовым телом, из вольфовых и мюллеровых каналов, формирующихся независимо от того, какой пол животного разовьется в дальнейшем.
При развитии половой закладки особи мужского пола начинают делиться эпителиальные клетки, которые формируют эпителиальные тяжи, и постепенно превращаются в извитые семенные канальцы. Позже формируются прямые канальцы, соединяющие извитые семенные канальцы с мочевыми канальцами вольфова тела. В результате этого создается связь между половой железой и вольфовым каналом, который начинает выполнять функцию семяпровода.
В ходе развития семенника оставшиеся от вольфова тела мочевые канальцы превращаются в выносящие протоки придатка семенника, а вольфов канал становится каналом придатка и семявыносящим каналом.
Семенники сначала располагаются в брюшной полости, но затем перемещаются в мошонку. Исключение составляют слоны, у которых семенники остаются в пределах брюшной полости. В редких случаях один или оба семенника (у лошадей, баранов, реже у быков) задерживаются в брюшной полости, что приводит к возникновению крипторхизма (нутрецов); двухсторонние крипторхи бесплодны.
При развитии половой закладки особи женского пола эпителиальные клетки размножаются путем митоза сначала по всему участку закладки, потом в основном в периферической части. Среди эпителиальных клеток появляются крупные с более светлой цитоплазмой — первичные половые клетки. Прослойки мезенхимы разделяют эпителиальные скопления клеток на отдельные островки, называемые яйценосными шарами, в каждом из которых обнаруживается по нескольку первичных половых клеток. В процессе развития вокруг отдельных половых клеток располагается один слой уплощенных фолликулярных эпителиальных клеток— первичные фолликулы. В дальнейшем формируются выводящие половые пути. Яичники, так же как и семенники, связываются с мочевыми канальцами первичной почки (вольфова тела), однако от этой связи вскоре остаются незначительные трубчатые рудименты — придаток яичника. Вольфов канал у самок редуцируется, и выводящей функции не выполняет.
У самок сильно развивается мюллеров проток, принимающий на себя функцию выводящих путей.
В переднем отделе мюллеров проток имеет воронку с бахромками, покрытыми мерцательным эпителием. Эти бахромки накрывают яичник и при овуляции подхватывают яйцеклетку, направляя дальше по просвету мюллерова протока.
Мюллеров проток в передней части становится яйцеводом, который в противоположной — расширенной — части переходит в рог матки. Расширенные части мюллеровых протоков левой и правой половин срастаются в единый более мощный трубчатый орган, называемый маткой; каудальная часть трубчатого органа превращается во влагалище. Срастание мюллеровых протоков у разных видов животных происходит на разном уровне, это обусловливает разный морфологический тип матки. Например, у кроликов матка двойная, у коров — двухраздельная, у лошадей — двурогая.
Итак, выводящим аппаратом у самок становится мюллеров проток, в значительной степени дифференцированный по длине на определенные функциональные отделы. У самцов мюллеров канал редуцируется, и от него остается небольшой рудимент в виде предстательного пузырька, представляющего собой рудиментарную мужскую матку.