Введение.
Агрокомплекс по проведению поверхностного улучшения природных пастбищ
Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав… Читать ещё >
Введение. Агрокомплекс по проведению поверхностного улучшения природных пастбищ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого ученые разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приемы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.
Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижения других наук — ботаники, луговедения, физиологии и экологии растений, геоботаники, почвоведения, агрохимии, земледелия, мелиорации и др.
Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2−3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4−6 раз.
Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.
Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача кормопроизводства — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни.
Луговодство, являясь частью кормопроизводства, представляет собой систему организационных мероприятий и технических приемов, направленных на повышение продуктивности природных кормовых угодий и сеяных сенокосов и пастбищ путем их рационального использования и улучшения. Луговодство как научная дисциплина изучает биоэкологические особенности формирования растительных сообществ и на этой основе разрабатывает прогрессивные технологии создания, улучшения и использования сенокосов и пастбищ для увеличения производства различных видов кормов высокого качества.
В укреплении кормовой базы животноводства большая роль отводится повышению продуктивности естественных пастбищ и сенокосов. Площадь природных кормовых угодий намного превышает площадь полевых кормовых культур, однако из-за низкой продуктивности удельный вес кормов, получаемых с этих угодий, в общем балансе составляет всего лишь около 30%. Поэтому перед луговодством поставлена задача применительно к природным зонам страны разрабатывать и совершенствовать технологии улучшения и использования природных кормовых угодий и добиваться превращения их в культурные сенокосы и пастбища с повышением их продуктивности при поверхностном улучшении в 2−3 раза, а при коренном — в 5−8 раз. кормопроизводство луговодство пастбище агрокомплекс.