Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Система показателей статистики животноводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одними из важнейших показателей, отражающих уровень и динамику развития животноводства, являются показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных. Поголовье скота распределяется по хозяйственному использованию, виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению, породному составу. По хозяйственному использованию скот подразделяется на продуктивный и рабочий… Читать ещё >

Система показателей статистики животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводство представляет собой совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла.

Основными задачами статистики животноводства являются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

Показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных.

Одними из важнейших показателей, отражающих уровень и динамику развития животноводства, являются показатели численности и состава поголовья сельскохозяйственных животных. Поголовье скота распределяется по хозяйственному использованию, виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению, породному составу. По хозяйственному использованию скот подразделяется на продуктивный и рабочий. К продуктивному скоту относятся животные, разводимые для получения молока, мяса, яиц, шерсти и других продуктов. К рабочему скоту относятся животные, используемые в качестве живой тягловой силы на сельскохозяйственных и других работах.

Численность сельскохозяйственных животных статистика изучает достаточно подробно, так как эти данные используются для целей прогнозирования и экономического анализа. Сведения о фактической численности и составе поголовья сельскохозяйственных животных позволяют дать оценку развития той или иной отрасли животноводства, его специализации, а также провести международные сопоставления.

При изучении состава стада в статистике используется классификация поголовья сельскохозяйственных животных по ряду признаков: вид, возраст, пол, производственное назначение и хозяйственное использование. Численность сельскохозяйственных животных определяется отдельно по каждому виду.

При определении состава животных по возрасту их разделяют на взрослых и молодняк. Взрослые животные по полу подразделяются на две группы: маточное поголовье и производители. Маточное поголовье предназначено для воспроизводства и увеличения численности животных. К маточному поголовью относятся взрослые матки, от которых получен приплод. Маточное поголовье крупного рогатого скота — это коровы (включая сухостойных и яловых) и отелившиеся телки. К производителям относят самцов, используемых для воспроизводства стада. Маточное поголовье и производители составляют основное продуктивное стадо. С возрастом животные резко снижают свою продуктивность и их реализуют на мясо. Взрослые животные на откорме в статистике показываются отдельно.

Молодняк учитывается по числу исполнившихся лет или по числу исполнившихся месяцев. В зависимости от возраста и производственного назначения выделяют следующие группы: ремонтный молодняк (ремонтное стадо) — это молодняк старших возрастов, выращиваемый с целью пополнения собственного основного продуктивного стада или продажи другим хозяйствам для дальнейшего производственного использования; молодняк на откорме, предназначенный для убоя на мясо; молодняк младших возрастов.

В статистике, помимо численности животных по их видам, производится расчет общей численности путем пересчета отдельных видов и групп скота в условные головы по следующим коэффициентам: лошадь взрослая, корова, бык, вол — 1; молодняк лошадей и крупного рогатого скота старше года — 0,5; жеребята и телята до года, овцы и козы взрослые — 0,1; ягнята и козлята -0,062; свиньи и подсвинки старше 4 месяцев — 0,25; поросята до — 4 месяцев — 0,05.

Эти коэффициенты используются для расчета индекса численности животных, который показывает изменение численности основных или всех видов животных за определенный период. Коэффициенты пересчета являются весами данного индекса. Расчет индекса производится по формуле:

Iчисл = ?S1*Kп /? S0*Kп где, S0 и S1 — численность животных по видам и группам базисного и отчетного периодов.

Кп — коэффициент пересчета различных категорий скота в условные головы.

Относительными показателями деятельности животноводства являются численность животных в расчете на единицу земельной площади, этот показатель характеризует плотность поголовья, применяется для оценки развития животноводства.

Показатели воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных.

Воспроизводство поголовья сельскохозяйственных животных осуществляется за счет получения приплода и выращивания молодняка для пополнения им поголовья основного стада и замены выбывших животных.

Воспроизводство может быть простым, если число выращенных животных равно числу выбывших, или расширенным, если число вновь выращенных животных не только восполняет их убыль, но и превышает ее, вследствие чего численность скота к концу периода увеличивается.

Статистическое изучение воспроизводства скота проводится на основе данных об обороте стада. Оборот стада, оборот скота — это движение поголовья в результате его воспроизводства и выбытия.

Основными показателями движения и воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных являются: коэффициенты изменения численности скота на начало и конец периода; показатели расплода маток; показатели плодовитости маток и выхода приплода; показатели обеспеченности основного стада ремонтным молодняком; показатели выбраковки скота; показатели падежа скота.

Общим положительным результатом воспроизводства скота является рост его численности. Для характеристики изменения численности животных исчисляют размер абсолютного прироста, темпы роста и прироста, индексы численности скота.

Наиболее важными относительными показателями воспроизводства, характеризующими использование маток, являются следующие коэффициенты:

Система показателей статистики животноводства.
Система показателей статистики животноводства.
Система показателей статистики животноводства.

Чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше организовано воспроизводство и выше его эффективность. Наряду с коэффициентами рассчитывают:

Система показателей статистики животноводства.
Система показателей статистики животноводства.
Система показателей статистики животноводства.

Два последних показателя важны для многоплодных видов животных, способных дать больше одного приплода за год (свиньи, овцы, кролики). Выход приплода на 1 или 100 маток является важным косвенным показателем организации всего производства. Если на 100 коров получают лишь 70−75 телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности голов приплода и числа маток. Для коров на начало года необходимо брать приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых коров, переведенных в основное стадо. При вводе в стадо 30% молодых коров общий выход телят на 100 коров на начало года может составить 100 единиц при получении от самих коров всего 70 телят. Это же относится к учету приплода поросят от основных и проверяемых свиноматок, от взрослых овцематок [2, с.356]. Для характеристики использования маток рассчитывается также.

Система показателей статистики животноводства.

Для оценки хода замены взрослого поголовья выращенным ремонтным молодняком используют показатели:

Система показателей статистики животноводства.
Система показателей статистики животноводства.

Процесс выращивания молодняка характеризуется по отдельным возрастным группам и полученному приплоду в целом коэффициентами:

Система показателей статистики животноводства.
Система показателей статистики животноводства.

По приплоду коэффициент (или процент) падежа определяется за год как отношение к числу полученного в хозяйстве и поступившего со стороны приплода. По всему стаду при расчете падежа учитываются все павшие животные по отношению к общей численности поголовья в обороте.

По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она обычно выше в младших группах. В связи с этим при разной структуре выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия в падеже [1, с. 265].

Далее обратимся к основным показателям выхода продукции животноводства. Продукция животноводства бывает двух видов:

  • а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты и др.);
  • б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве, относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки — мясо, кожа, сыры и т. п. — являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных — это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции в растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

Статистика зоотехнических мероприятий.

Статистическое изучение уровня зоотехнического обслуживания животноводства производится с помощью показателей, характеризующих размеры, качество, распространенность и эффективность мероприятий по разведению, кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных. В работу по разведению животных включают: племенную работу, направленную на совершенствование пород; ход и итоги случной кампании; организацию расплода маток, работу по улучшению качественного состава основного стада и ремонтного молодняка.

Организация кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим зоотехническим мероприятием. Для его изучения используют показатели уровня и качества кормления. Расход кормов определяется отдельно по каждому виду или группе кормов в физической массе, а общий их размер — в кормовых единицах. К общим качественным признакам можно отнести питательность кормов, которая выражается в количестве содержащихся в них переваримого протеина и углеводов. Использование кормов в животноводстве характеризуется показателями: расход кормов по видам в натуральном выражении, расход всех кормов в кормовых единицах, расход кормов по видам сельскохозяйственных животных, расход кормов на голову скота — по видам и всего, расход кормов на единицу продукции, структура израсходованных кормов.

Определение объемов продукции животноводства.

Продукция выращивания скота предназначается для простого и расширенного воспроизводства основного стада продуктивного и рабочего скота и для реализации на убой. Ее размер выражается в увеличении живой массы скота в результате производственного процесса в животноводстве.

В сельхозпредприятиях объем продукции выращивания скота чаще всего устанавливается приходным методом, т. е. суммированием живой массы приплода, прироста живой массы молодняка скота и прироста массы скота на откорме и нагуле за вычетом массы павшего молодняка, а также массы павшего скота на откорме и нагуле.

Прирост молодняка за определенный период складывается из прироста живой массы молодняка, имеющегося в хозяйстве, реализованного на сторону за этот период.

В тех хозяйствах, где не ведется прямой учет прироста массы молодняка и скота на откорме, объем продукции выращивания скота определяется расходным методом. При этом к массе скота, реализованного за пределы хозяйства и забитого в хозяйстве, прибавляют прирост массы наличного поголовья на конец года по сравнению с имевшимся на начало года и вычитают массу скота, поступившего со стороны.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой