Влияние сроков съёма плодов яблони на длительность хранения
Съемная зрелость наступает, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения. Но еще не приобрели полностью характерных для них вкусовых качеств. Определить степень зрелости и срок съема плодов семечковых можно только по совокупности различных признаков, что было положено в основу наших… Читать ещё >
Влияние сроков съёма плодов яблони на длительность хранения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современном садоводстве производство плодов яблони постоянно возрастает, совершенствуются технологии производства, появляются новые высококачественные сорта. Вместе с тем, для круглогодичного снабжения населения свежими плодами, необходимо длительное хранение плодов. В этом аспекте возникает целый ряд серьезных проблем.
Потери при хранении напрямую связаны с физиологическим состоянием плода, его химическим составом на момент съема и закладки плода на хранение.
Важную роль для увеличения длительности хранения имеет оптимальный срок съема плодов [3, 2].
Правильное определение съемной зрелости плодов является важным условием для дальнейшего их хранения и реализации. Как ранние, так и поздние сроки съема значительно снижают длительность хранения плодовой продукции. При раннем съеме еще не сбалансирован минеральный состав плодов (соотношение сахаров и кислот). Резко понижается устойчивость плодов к загару, плоды увядают, кожица у них морщинится, снижаются вкусовые и товарные качества. Поздний съем не обеспечивает длительного хранения, так как в плодах уже начался процесс старения, потеряна плотность мякоти. Сроки созревания плодов у сортов плодовых культур определены генетическим кодом [5].
яблоня хранение плод Современный уровень развития садоводства обязывает убирать основную массу урожая в оптимальные сроки. Оптимальная степень зрелости определяется следующими методами:
- 1. Биологическим — число дней от цветения до созревания.
- 2. Климатическим — сумма активных температур, количество осадков, гидротермический коэффициент (ГТК).
- 3. Органолептическим — вкус, аромат.
- 4. Физическим — размер плода, количество семян, окраска семян, окраска плода.
- 5. Химическим — химический состав плода (содержание крахмала, сахаров, кислот, общее содержание сухих веществ).
Съемная зрелость наступает, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения. Но еще не приобрели полностью характерных для них вкусовых качеств. Определить степень зрелости и срок съема плодов семечковых можно только по совокупности различных признаков, что было положено в основу наших исследований.