Лингвистические особенности жанра «инструкция»
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время не существует четких понятий стиля и критерий, по которым их можно различать друг от друга, но многие ученые-лингвисты предлагают примерно одинаковые варианты классификации стилей. В настоящее время вопрос классификации функциональных стилей языка очень популярен, он широко обсуждается учеными-лингвистами, а так же студентами… Читать ещё >
Лингвистические особенности жанра «инструкция» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема классификации стилей
В настоящее время вопрос классификации функциональных стилей языка очень популярен, он широко обсуждается учеными-лингвистами, а так же студентами и людьми, в той или иной степени заинтересованными в данной проблеме.
Функциональный стиль языка — это подсистема языка, для которой характерны индивидуальные особенности в лексических средствах, синтаксических конструкциях и фонетике.
Стили могут различаться по ситуациям, в которых они употребляются и по частоте использования различных элементов перечисленных выше.
Классификация стилей — очень непростая задача. Как уже было сказано, у разных ученых может быть свое особенное видение этой проблемы. Гальперин, например, рассматривает функциональные стили как свойства письменного языка, тем самым, исключая разговорный стиль.
Согласно Гальперину: «функциональный стиль языка — это система взаимосвязанных языковых средств, служащая определенной цели в человеческом общении. Функциональный стиль стоит рассматривать как продукт конкретной задачи, поставленной автором послания» [Гальперин, 1999, с.69].
Развитие каждого стиля предопределяется изменениями норм стандартного английского языка, а так же постоянно меняющиеся социальные условия, развитие культурной жизни и научный прогресс.
На формирование стиля влияет непосредственно общественный атрибут, а не сам индивид.
Стилеобразующими факторами, относящиеся к субъектам общения являются: общающиеся индивиды, групповые субъекты, массовая аудитория, социальные институты, учреждения, организации.
Основой для всех стилей может служить, как считают И. В. Арнольд и В. П. Мурот, так называемый нейтральный стиль, возможный в любой комуникативной ситуации [Арнольд, 1999, с.24], [Мурот, 1957, с.21]. И. В. Арнольд.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время не существует четких понятий стиля и критерий, по которым их можно различать друг от друга, но многие ученые-лингвисты предлагают примерно одинаковые варианты классификации стилей.