Классификация производных ценных бумаг
Контрактов не требует от контрагентов каких-либо расходов. Форвардные контракты заключаются, как правило, для осуществления реальной купли-продажи, в том числе в целях страхования риска неблагоприятного изменения цены. Преобладающая роль на срочном рынке спекулянтов, а не арбитражеров и хеджеров. Поэтому практика хеджирования рисков пока не характерна для большинства участников российского рынка… Читать ещё >
Классификация производных ценных бумаг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В экономической литературе представлены различные подходы к классификации производных ценных бумаг.
- 1. производные ценные бумаги могут иметь:
- — форму договора (контракта);
- — форму ценной бумаги.
- 2. В зависимости от базисного актива делятся:
- — финансовые;
- — товарные.
- 3. По форме исполнения могут быть:
- — поставочными;
- — расчетными;
- — условно поставочными.
- 4. По своему содержанию — это:
- — форвард;
- — фьючерс;
- — опцион;
- — своп;
- — депозитарные расписки;
- — различные комбинации перечисленных видов.
Срочный контракт — это соглашение о будущей поставке предмета контракта. В момент его заключения оговариваются все условия, на которых он будет исполняться.
В основе контракта могут лежать различные активы, например:
- — ценные бумаги,
- — фондовые индексы,
- — банковские депозиты,
- — валюта,
- — собственно товары.
Актив, лежащий в основе срочного контракта, называют базисным или базовым активом.
Срочный контракт возникает на основе базисного актива. Поэтому его также называют производным активом, т. е. инструментом, производным от базисного актива.
Отличия ценной бумаги от срочного контракта:
Во-первых, ценная бумага — это титул собственности на определенное имущество или отданный взаймы капитал. Срочный контракт — это только право или обязательство поставить или купить в будущем базисный актив. Он выступает как организационный инструмент поставки.
Во-вторых, основополагающая функция рынка ценных бумаг сводится к мобилизации денежных средств. Функция срочного рынка состоит в хеджировании ценовых рисков и согласовании будущих хозяйственных планов.
В-третьих, ценные бумаги приносят, как правило, доход в виде дивидендов или процентов; по срочным контрактам не существует такого вида дохода.
Благодаря срочным инструментам риск стал экономическим товаром, имеющим свою стоимость, которая выражается в стоимости базисных активов.
Российский рынок «производных» в настоящее время находится в состоянии развития. Развитие рынка «производных» в России сдерживается такими проблемами, как:
- 1. отсутствием у большинства хозяйствующих субъектов практического интереса к совершению сделок с производными ценными бумагами.
- 2. недостатками в части законодательного регулирования рынка «производных».
- 3. неразвитость рынков базисных активов. Сегодня на российском рынке преобладают производные ценные бумаги с фондовыми и валютными базисными активами, а не процентные финансовые инструменты, свойственные зарубежным рынкам.
- 4. преобладающая роль на срочном рынке спекулянтов, а не арбитражеров и хеджеров. Поэтому практика хеджирования рисков пока не характерна для большинства участников российского рынка производных ценных бумаг.
Срочная сделка, совершенная на внебиржевом рынке определяется как форвардная. Точно такая же сделка, совершенная на биржевом рынке называется фьючерсной.
Но, надо иметь в виду, что действующее российское законодательство в сфере товарного рынка относит форвард к числу биржевых операций, законодательство о срочном рынке зарубежных стран относит форвард к числу внебиржевых сделок.
Форвардный контракт — договор между продавцом и покупателем, связанный с куплей-продажей конкретного актива в заранее оговоренный срок. Исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями в назначенные сроки. При заключении форвардного контракта стороны согласовывают цену, по которой будет исполнена сделка. Цена может быть определена в любое время, но не позднее предпоследнего дня срока исполнения контракта.
Данная цена называется ценой поставки. Она остается неизменной в течение всего времени действия форвардного контракта. Для каждого момента времени форвардная цена для данного базисного актива — это цена поставки, зафиксированная в форвардном контракте, который был заключен в этот момент.
Предметом соглашения могут выступать различные активы:
- — старшие ценные бумаги фондового рынка, конвертируемая валюта,
- — ликвиды товарного рынка.
Лицо, которое обязуется поставить по контракту актив, открывает короткую позицию, т. е. продает актив. Контрагент сделки занимает противоположную длинную позицию, т. е. покупает контракт.
Заключение
контрактов не требует от контрагентов каких-либо расходов. Форвардные контракты заключаются, как правило, для осуществления реальной купли-продажи, в том числе в целях страхования риска неблагоприятного изменения цены.