Стратегические цели и приоритеты банка в кредитовании
Разработка и совершенствование процедур, направленных на эффективное снижение риска кредитования и их четкое соблюдение банком. Оперативности:* осуществление кредитных операций в режиме, не допускающем необоснованных и непроизводительных потерь времени. Приоритетности:* постановка приоритетов в кредитовании и следование им при проведении кредитных операций банка. Диверсификации (разделения… Читать ещё >
Стратегические цели и приоритеты банка в кредитовании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стратегическая цель кредитной деятельности банка и основополагающие принципы кредитования
Основной стратегической целью кредитной деятельности банка является обеспечение полноценного функционирования и устойчивого развития банка как финансовой организации, получающей прибыль от размещения привлеченных денежных средств, обслуживающей потребности экономики региона, и защищающей интересы своих акционеров, клиентов, персонала.
Кредитная деятельность банка направлена на достижение поставленных целей, строится исходя из намеченных приоритетов, и подчиняется определенной настоящей Кредитной политикой совокупности взаимосвязанных основополагающих принципов кредитования. Кредитная политика является единой для всего банка. Исключения из действующих положений Кредитной политики допускаются лишь в особых случаях, оговоренных в настоящем документе или в решениях правления банка.
Кредитная деятельность банка базируется на следующих основополагающих принципах кредитования:
- 1. Разумного консерватизма, что включает в себя:
- * учет возможных негативных факторов, влияющих на возможность возврата заемщиком долга в большей степени, чем возможных позитивных;
- * приоритет надежности вложения средств над повышенной доходностью вложений;
- * следование принятой Кредитной политике и соблюдение действующих в банке процедур кредитования. Все исключения от принятых процедур кредитования должны быть особо оговорены в принятых банком внутренних документах;
- * проведение кредитных операций в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.
- 2. Активного управления кредитным риском:
- * своевременное определение угрожающих признаков и принятие мер, упреждающих негативное развитие ситуации и направленных на минимизацию вероятных рисков;
- * разработка и совершенствование процедур, направленных на эффективное снижение риска кредитования и их четкое соблюдение банком.
- 3. Оптимальности:
- * достижение поставленных целей оптимальным путем, обеспечивающим получение необходимого результата с минимально возможными затратами и риском.
- 4. Диверсификации (разделения):
- * минимизация возможных потерь путем разделения составных частей общего риска.
- 5. Приоритетности:
- * постановка приоритетов в кредитовании и следование им при проведении кредитных операций банка.
- 6. Устойчивого сбалансированного роста:
- * постоянное повышение доходов от кредитных операций банка за счет улучшения качественных и количественных характеристик кредитного портфеля банка.
- 7. Оперативности:
- * осуществление кредитных операций в режиме, не допускающем необоснованных и непроизводительных потерь времени.
- 8. Объективности и качественности:
- * объективный, т. е. исключающий предвзятость и заинтересованность, и добросовестный подход к проведению каждой кредитной операции.
- 9. Дифференцированности:
- * различие в видах, объемах и условиях предоставляемых услуг в зависимости от категории кредитной привлекательности клиента.
- 10. Коллегиальности
- * коллегиальное рассмотрение всех вопросов, связанных с проведением кредитных операций банка.