Развитие подходов к технике анализа переноса
А. Фрейд полагала, что отрицательный перенос также проявляется у ребенка. Но эти проявления встречаются уже тогда, «когда мы освобождаем из бессознательного часть вытесненного материала и навлекаем на себя благодаря этому сопротивление со стороны Эго. В этот момент мы кажемся ребенку самым опасным и страшным искусителем и вызываем на себя все проявления ненависти и протеста, которые прежде… Читать ещё >
Развитие подходов к технике анализа переноса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ранние взгляды А. Фрейд на проблему переноса у детей
А. Фрейд (1927/1999, т. 1) с самого начала своей деятельности считала феномен переноса в детском анализе некоторым основополагающим явлением, уделяя особое внимание положительному переносу, без которого, с ее точки зрения, работа аналитика вряд ли была бы возможной. На чрезвычайную важность привязанности к аналитику указывает и постановка воспитательных целей, помимо собственно аналитических. Ведь если ребенок не будет привязан к воспитателю, то вряд ли удастся каким-либо образом повлиять на него. Эту функцию переноса 3. Фрейд (1989) подчеркивал и по отношению к взрослому психоанализу. Другими словами, А. Фрейд считает, что процесс воспитания возможен только на основе положительной привязанности ребенка, поэтому для детского анализа важен именно положительный характер переноса. В связи с этим она подчеркивает, что проявление привязанности к аналитику в фантазиях и поступках может ничем не отличаться от аналогичных проявлений переноса у взрослых пациентов.
А. Фрейд полагала, что отрицательный перенос также проявляется у ребенка. Но эти проявления встречаются уже тогда, «когда мы освобождаем из бессознательного часть вытесненного материала и навлекаем на себя благодаря этому сопротивление со стороны Эго. В этот момент мы кажемся ребенку самым опасным и страшным искусителем и вызываем на себя все проявления ненависти и протеста, которые прежде относились к его собственным запрещенным импульсам» (Фрейд А., 1999, т. 1, с. 90). Таким образом, отрицательный перенос в детском анализе, согласно точке зрения А. Фрейд (1927/1999, т. 1), вторичен: он является уже следствием анализа, который все же, еще раз подчеркнем, возможен на основе положительного переноса. Эта точка зрения контрастирует с позицией М. Кляйн, считающей, что аналитическая работа с детьми возможна и при отрицательном переносе, возникшем с самого начала.
Итак, А. Фрейд считает, что психотерапия может быть построена только на основе положительного переноса. Это не значит, что положительный перенос возникает прежде негативного переноса. Просто методика А. Фрейд строится таким образом, чтобы прежде всего достичь возникновения положительного переноса. М. Кляйн акцентирует тот факт, что у детей часто первоначально возникает негативный перенос. И здесь А. Фрейд ей не возражает, но полагает, что, опираясь на анализ этого переноса, нельзя выстроить психотерапию и реализовать ее цели. Поэтому А. Фрейд ставит перед собой задачу создать условия для роста позитивного переноса, при которых психоанализ становится возможным. Следовательно, здесь разногласия между А. Фрейд и М. Кляйн носят прежде всего методический характер. Впоследствии, как мы увидим, А. Фрейд меняет свою точку зрения по этому вопросу.
И наконец, анализируя феномен переноса у детей, А. Фрейд приходит к выводу, что, в отличие от взрослых пациентов, у детей не может быть сформирован «невроз переноса» в полном смысле этого понятия. Несмотря на то, что ребенок «поддерживает очень живую связь с аналитиком» (Фрейд А., 1999, т. 1, с. 92) и действительно в переносе открывает новые реакции, которые сформировались у него в результате взаимоотношений со своими родителями, и что в своей смене интенсивности чувств он дает важные указания «относительно формирования своего характера» (там же), все же в 1927 г. А. Фрейд полагает, что невроз переноса как таковой у ребенка не возникает.