Формы использования специальных психологических знаний в уголовном и гражданском процессах
Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы. Статья 79. Назначение экспертизы. Статья 57… Читать ещё >
Формы использования специальных психологических знаний в уголовном и гражданском процессах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Процессуальные и непроцессуальные формы использования психологических знаний
По мнению В. Н. Махова, сведущие лица в уголовном или в гражданском процессах — лица, обладающие специальными знаниями и навыками их применения, не заинтересованные в исходе дела, призванные следователем, судом для оказания содействия в установлении истины по делу в случаях, формах, определенных законом.
Специальные знания при расследовании преступлений и в уголовном или гражданском судопроизводстве могут использоваться как в процессуальных, так и в непроцессуальных формах. Процессуальные формы применения знаний сведущих лиц определяются УПК РФ и ГПК РФ. Согласно данным кодексам лицо, обладающее специальными знаниями (в том числе и в психологии), может выступать в качестве таких процессуальных фигур, как эксперт и специалист. Кроме того, в УПК РФ предусмотрена возможность и необходимость привлечения педагога или педагога-психолога к процедуре допроса в определенных случаях. Непроцессуальные формы сводятся к разнообразным видам справочно-консультативной деятельности психолога при взаимодействии со следственными или судебными органами.
Экспертиза
Основной процессуальной формой использования специальных психологических знаний является СПЭ и комплексные с нею виды судебных экспертиз (в первую очередь — КСППЭ).
Обычно понятие «эксперт» употребляется в двух значениях. Первое подразумевает под этим словом сотрудника СЭУ или СПЭУ, занимающего должность эксперта. Во втором значении согласно ст. 12 Закона о ГСЭД государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного СЭУ, проводящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
В данном учебнике понятие «эксперт» будет употребляться во втором значении — процессуально-правовом. И сотрудник СЭУ или СПЭУ, и лицо, не являющееся работником экспертного учреждения, становятся «экспертом» в процессуальном смысле только при проведении конкретной судебной экспертизы, когда им поручено производство СПЭ или КСППЭ, но основаниям и в порядке, предусмотренном законом. В этом случае эксперт обладает определенными УПК РФ и ГПК РФ правами и обязанностями, он должен строго придерживаться процессуальных норм производства экспертизы1. Эксперт несет уголовную ответственность за заведомо ложное заключение (ст. 307 УК РФ) и за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ).
Таким образом, как указано в ст. 9 Закона о ГСЭД, судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, а заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.
УПК РФ
Статья 57. Эксперт.
1. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
ГПКРФ
Статья 79. Назначение экспертизы.
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.