Типы, виды и подвиды юридической практики
Н. Н. Вопленко полагает, что под юридической практикой «понимается преимущественно правоприменительная и праворазъяснительная практика, ибо правотворческая деятельность изначально призвана создавать источники права, и ее структурные элементы имеют заранее заданную юридическую природу» (7). Указанные типы деятельности (практики) не охватывают всего ее многообразия и за рамками исследования… Читать ещё >
Типы, виды и подвиды юридической практики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Анализ соответствующих теоретических источников создает впечатление, что многие авторы не всегда ясно представляют себе, когда и о каких разновидностях практики идет речь в определенных социально-правовых ситуациях. Иначе просто трудно объяснить следующие «пассажи». Так, известный французский ученый Норбер Рулан считает, что термин «юридическая практика» обозначает «все, что связано с применением права»[1].
Н. Н. Вопленко полагает, что под юридической практикой «понимается преимущественно правоприменительная и праворазъяснительная практика, ибо правотворческая деятельность изначально призвана создавать источники права, и ее структурные элементы имеют заранее заданную юридическую природу» (7)[2].
Раймон Леже пишет: «То, что называют судебной практикой, является совокупностью норм, из которых можно сделать вывод о преемственности судебных решений. Но одно решение, пусть даже и вынесенное высшим судебным органом, не лишает суды, которые в последующем столкнутся с подобным вопросом, свободы в принятии решения. … Судебные решения имеют только убеждающее значение»[3].
Поскольку в отечественной науке подавляющее большинство авторов отождествляют юридическую практику с деятельностью (Н. Г. Александров, М. И. Байтин, И. С. Самощенко), то они обособляют три основных типа юридической деятельности: правотворческую, правоисполнительную (оперативно-исполнительную) и правоохранительную. А. В. Мицкевич добавляет к этому ряду контрольно-надзорную деятельность. В. М. Горшенев предлагает выделять правотворческую, правоприменительную, учредительную и контрольную деятельность.
Указанные типы деятельности (практики) не охватывают всего ее многообразия и за рамками исследования оказываются многие ее разновидности (юридическое толкование, систематизация, координация, конкретизация). Не совсем ясен и критерий их обособления.
Нам представляется, что в зависимости от характера юридического преобразования общественных: отношений нужно различать такие типы практики как правотворческую, правореализующую, интерпретационную и правосистематизирующую.
В функциональном аспекте можно выделить правоконкретизирующую, контрольную, координационную, распорядительную, учредительную и иные типы практики. Их особенности заключаются в том, что изменения общественных отношений возможны здесь с помощью правотворческих, правоприменительных и иных юридических технологий (техники, тактики, стратегии, ресурсообеспеченности).
Любой тип юридической практики можно подразделить на определенные виды и подвиды. Так, в зависимости от субъектов можно выделять юридическую практику государственных и негосударственных органов. Правотворческую практику, например, следует разделять на первичную и правоконкретизирующую (вторичную), правообразующую, правоизменяющую и правопрекращающую, законодательную и иную правотворческую практику (здесь речь идет о видах практики). В свою очередь законодательную практику можно подразделить на федеральные и региональные подвиды.
По отношению к общественному правовому прогрессу, юридическим и иным социальным последствиям практику можно рассматривать в качестве конструктивной (созидательной) и деструктивной.
(консервативной, разрушительной). Типологию юридической практики можно проводить и по другим основаниям (сферам жизнедеятельности, правовым семьям, национальным правовым системам, категориям разрешаемых дел).