Обязательства из контрактов
Контракты, в свою очередь, делились на вербальные, либеральные, консенсуальные. Из вербальных контрактов наиболее важным считался стипуляционный контракт (stipulate или sponcio). Он состоял из вопроса одного лица и контрактного ответа другого: «Обещаешь отдать 100?» — «Обещаю», «Spondes 100?» — «Spondeo». После обмена этими репликами тот, кто спрашивал, становился кредитором, тот, кто ответил… Читать ещё >
Обязательства из контрактов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С началом выхода Рима из национальной замкнутости римские (квиритские) правоотношения подверглись значительному влиянию со стороны международного права: прежний процесс гражданского судопроизводства (национальный) сменился формулярным. Благодаря этому процессу в Риме сложилась развитая система договоров.
Древнейшими формами договоров были: договоры купли-продажи, найма, поручения и некоторые другие. Все обязательства делились на обязательства из контрактов, обязательства из деликтов, обязательства как бы из контрактов (квази-контракты) и как бы из деликтов (квази-деликты), естественные (натуральные) обязательства.
Контракты, в свою очередь, делились на вербальные, либеральные, консенсуальные. Из вербальных контрактов наиболее важным считался стипуляционный контракт (stipulate или sponcio). Он состоял из вопроса одного лица и контрактного ответа другого: «Обещаешь отдать 100?» — «Обещаю», «Spondes 100?» — «Spondeo». После обмена этими репликами тот, кто спрашивал, становился кредитором, тот, кто ответил — должником. При оформлении этого вида обязательства основание, причина обещания не имела никакого значения. Важным был ответ на поставленный вопрос. Более того, если деньги не были даны в долг, то должник все равно должен был вернуть якобы взятые в долг деньги. Этот договор являлся по каузе — формальным, абстрактным, по способу заключения — вербальным. При неисполнении этого договора кредитор получал иск — condicto (если предметом договора были деньги).
Стипуляция была очень распространенным видом сделки и закреплялась в Юстиниановом своде законов, правда, с некоторыми изменениями. В частности: стипуляция могла заключаться при помощи любых (а не только канонических) выражений, и после словесного заключения следовало составить письменный документ, который служил явным доказательством факта заключения сделки.
Если в обязательстве участвовало несколько лиц (кредиторов или должников), то оно именовалось корреалъным. Если участвовало несколько кредиторов, то они по отдельности задавали должнику один и тот же вопрос, на который получали один и тот же ответ; если в сделке участвовало несколько должников, то они, соответственно, одновременно отвечали на заданный кредитором вопрос.
В форме стипуляции могла осуществляться и сделка поручительства: «Ручаешься ли ты на основании своей честности?» — «Ручаюсь».