Применение палинологического метода
Входимость таксона в ФТР и в биомы имеет определенный статистический порог (принятый 0.5%), который необходим, чтобы исключить представленность незначительных или переотложенных таксонов в спектре. Результат реконструкции выражается количественно в виде веса каждого биома в определенном спектре. Определяющим биомом будет тот, который имеет наибольший вес. Если несколько биомов имеют одинаковый… Читать ещё >
Применение палинологического метода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Реконструкция палеорастительности
Прямым применением палинологического метода являются реконструкции растительного покрова. Пыльцевая запись — это вполне надежный документ, дающий представление о составе растительного покрова определенной территории в определенное время. В тех случаях, когда основу палинологических спектров составляют насекомоопыляемые таксоны, пыльца которых не переносится на большие расстояния, есть возможность проводить довольно точные реконструкции растительных сообществ, продуцировавших зафиксированную пыльцу.
К сожалению, возможности точных видовых и даже родовых определений при рутинных палинологических исследованиях на сегодняшний день ограничены. Поэтому зачастую прямая интерпретация набора палинотаксонов является делом не простым. К примеру, к семейству лютиковых (Ranunculaceae), одному из наиболее распространенных и типичных голарктических семейств, относятся виды, принадлежащие к самым разным эколого-географическим группам (водные, лесные, луговые, степные, высокогорные). А вот пыльцевые зерна лютиковых сходны. То же самое касается и многих других распространенных у нас растительных таксонов.
Для того чтобы унифицировать задачу реконструкции растительности в настоящее время применяется ряд количественных подходов. Данные палинологического анализа могут быть использованы для метода биомизации. Биомы (формации) являются наивысшей категорией при классификации растительности и представляют собой совокупности сообществ с господством одной жизненной формы (тундра, тайга, степь, широколиственные листопадные леса, пустыни и т. д.). Составляющими биомов служат единицы более мелкого ранга — функциональные типы растительности (ФТР). Таксоны, входящие в определенный ФТР, могут объединять такие параметры, как филогенетические характеристики, сходная жизненная форма, размер растений, особенности сезонного развития, отношение к экологическим факторам и т. д. ФТР являются элементарной единицей для глобального экологического моделирования. Выделил приблизительно 90 ФТР, применяемых при реконструкциях природных условий прошлых эпох, основанных на отношении таксонов к таким климатическим факторам, как температура и количество осадков [1, 4, 5].
Суть метода состоит в том, что каждый таксон (в том числе и палинотаксон) на основании его жизненной формы, экологии и отношения к некоторым климатическим показателям попадает в определенный функциональный тип растительности. Некоторые таксоны могут попадать в разные ФТР, если слагающие их виды имеют разную экологию. Результат распределения таксонов по фукциональным типам растительности отражается в виде ФТР таксонной матрицы. Функциональные типы растительности объединяются в биомы, образуя ФТР биомную матрицу. Набор определенных ФТР характеризует определенный биом. В итоге создается таксон х биомная матрица, в которой каждый палинотаксон отнесен к одному или нескольким биомам.
Входимость таксона в ФТР и в биомы имеет определенный статистический порог (принятый 0.5%), который необходим, чтобы исключить представленность незначительных или переотложенных таксонов в спектре. Результат реконструкции выражается количественно в виде веса каждого биома в определенном спектре. Определяющим биомом будет тот, который имеет наибольший вес. Если несколько биомов имеют одинаковый вес, то определяющим становится тот, в котором наименьшее количество ФТР [1, 4, 5].