Анализ структуры персонала предприятия по полу
Теоретически можно найти предприятие, где структура работающего коллектива отражает общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения. Но так не происходит по целому ряду причин: Эти данные помогают установить, соответствует ли квалификация работников сложности выполняемой работы, а также выявить наличие более высокой или, наоборот, недостаточной… Читать ещё >
Анализ структуры персонала предприятия по полу (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Теоретически можно найти предприятие, где структура работающего коллектива отражает общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения. Но так не происходит по целому ряду причин:
- — «исторических» причин закрытия ряда профессий и некоторых профессиональных образований для женщин;
- — причин, связанных с социальной стратегией некоторых предприятий (систематический прием на работу женщин, чтобы иметь возможность удерживать более низкий уровень заработной платы и (или) сдерживать развитие профсоюзной деятельности) или, наоборот, не брать женщин на работу, чтобы избегать «материнских» пропусков работы.
Анализ структуры персонала предприятия по полу позволяет также, если структура имеет сильную «деформацию», выявить ее особенности.
Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам
По социальным категориям рабочих можно подразделить:
- — на работников, занятых на производстве, требующего очень высокой, средней или малой квалификации или не требующей ее вовсе;
- — на работников сферы производства или сопредельных сфер (обслуживание, склады, упаковка, транспорт и т. п.);
- — на работников, осуществляющих автоматизированные, механизированные или ручные операции.
Анализ квалификации служащих также необходим для выявления пропорций:
- — сложные, многопрофильные работы;
- — конкретные специальные работы;
- — простая техническая помощь.
Он позволяет оценить выполняемые работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и низких уровней.
Эти данные помогают установить, соответствует ли квалификация работников сложности выполняемой работы, а также выявить наличие более высокой или, наоборот, недостаточной квалификации работников.
Полученные данные необходимо также сравнить с прогнозными данными, определенными при составлении плана автоматизации и механизации: исследование может выявить освободившихся работников или незаинтересованных в работе. Анализ надо проводить не в целом, а по подразделениям (цехам) предприятия. Очевидно, что необходимо наиболее полное представление о профессиональном составе работников предприятия.