Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Установка весов и отработка техники взвешивания на различных видах весов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Заключается в установке их по уровню и проверке на точность показаний чувствительности и количество колебаний стрелки. Весы устанавливают на ровную горизонтальную поверхность, ножки вывинчивают до отказа, а затем постепенно ввинчивают пока пузырек уравнителя не будет в центре. Устанавливают весы по уровню при помощи 4-х винтовых ножек и уровню: Торговые весы — это весы, с которых осуществляется… Читать ещё >

Установка весов и отработка техники взвешивания на различных видах весов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Весы — это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товаров.

К весоизмерительным приборам, используемым в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования. Требования к весам записаны в стандартах и должны строго соблюдаться.

Торговые весы — это весы, с которых осуществляется продажа товара. Вешней отличительной особенностью торговых весов являются два индикатора (один для продавца, а другой для покупателя). К основным метрологическим требованиям относятся: точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.

Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Действительная масса определяется на образцовых весах. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и выражаются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Размер допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания.

Допускаемые погрешности применяются при поверке весов, т. е. при сравнении показаний поверяемых весов с показаниями образцовых весов, а не при взвешивании товаров.

Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности.

Чувствительность гирных и шкальных весов на всем диапазоне взвешиваний должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызывало отклонение подвижного указателя равновесия не менее чем на 5 мм.

Чувствительность циферблатных весов на всем диапазоне взвешивания должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, вызывало смешение стрелки на одно деление шкалы. Чувствительность электронных весов равна их дискретности индикации массы — 1 г.

Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его места расположения на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Возникающее при этом отклонение показаний называется вариацией, значение которой должно быть в пределах допускаемой погрешности.

К торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям относятся: прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров, нейтральность материалов, из которых изготовлены весы, и удобство ухода за ними.

Прочность весов — это их способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени. Прочность, т. е. надежность и долговечность, зависит во многом от качества материала, из которого изготовлены весы.

Максимальная скорость — свойство весов при взвешивании быстро определять массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Максимальная скорость взвешивания достигается их соответствующей конструкцией. Чем быстрее весы приходят в равновесие после укладки груза, тем выше скорость взвешивания.

Наглядность показаний — хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара — означает, что переделы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция должна обеспечивать удобства при взвешивании, соответствовать по форме, размерам, структуре и консистенции товара.

Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении всех правил и условий техобслуживания. Согласно требованиям стандарта полный техресурс составляет:

  • — рычажных весов — не менее 15 лет;
  • — оптических — 10 лет;
  • — электронных — 6 лет.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из нейтральных по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде материалов. Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть.

Магазины оснащают в основном весами настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные обыкновенные и электронные.

Весы настольные циферблатные выпускают с наибольшим пределом взвешивания 2; 3 и 10 кг. Весы состоят из грузоприемочного устройства с двумя площадками — малой гирной и большой грузовой. Основной частью весов является главный равноплечий рычаг, состоящий из одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены 4 грузоприемные призмы, на которые опираются с одной стороны гирный рычаг, а с другой — грузовой рычаг. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами, шарнирно прикрепленных к корпусу весов. На квадранте укреплены противовес, регулятор тары и две стрелки. Под гирной площадкой расположена тарировочная камера, в которой имеется балласт, служащий для приведения весов в равновесие. Под грузовой площадкой находится успокоитель, в который заливается трансформаторное масло. При правильной регулировке успокоителя стрелки делают при взвешивании тричетыре колебания в ту и другую сторону. Для горизонтальной установки весы имеют жидкостный уровень.

Весы товарные служат для определения в магазинах массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-136 — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют циферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 100 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкально-гирные весы с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочной камерой.

Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь.

Подготовка настольных циферблатных весов к работе.

Заключается в установке их по уровню и проверке на точность показаний чувствительности и количество колебаний стрелки. Весы устанавливают на ровную горизонтальную поверхность, ножки вывинчивают до отказа, а затем постепенно ввинчивают пока пузырек уравнителя не будет в центре. Устанавливают весы по уровню при помощи 4-х винтовых ножек и уровню:

  • • Винтовые ножки вкручивают в корпус;
  • • Смотрим на пузырек уровня и от того, где он расположен, выкручиваем попарно противоположные ножки (по часовой стрелки). Если пузырек уровня находится вправо. То выкручиваем попарно левые ножки, если в левой части, то выкручиваем правые ножки. Если весы установлены в горизонтальном положении, а стрелка не на 0, весы устанавливают с помощью таррировочной камеры.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости. Служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.

Весы очень удобны в эксплуатации. Они имеют хорошую обозримость и читаемость показаний. Их блок индикации можно устанавливать под различными углами по отношению к весовому устройству.

Для коррекции массы тары при ненагруженной грузоприемной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания тары.

Подготовка и процесс взвешивания.

  • • Включить в сеть, включить тумблер
  • • Набрать цену за 1кг
  • • Разместить товар на площадке
  • • Информацию (веса и стоимости) снять и замаркировать
  • • Товар снять с весов.

Правила эксплуатации.

До работы: весы отпирают, устанавливают, уравновешивают, готовят гири и продукты.

Во время работы: разрешается взвешивать от 100 г до 10 кг.

  • • При взвешивании стоять напротив стрелки
  • • Класть товар и гири без толчков и ударов, устойчиво.
  • • Взвешивать товар чистой массой (предварительно взвесить тару, на гиревую площадку класть противовес)
  • • Нельзя взвешивать менее минимальной или более максимальной нагрузки
  • • Следить за санитарным состоянием
  • • При переноске весы закрывают

Запрещается:

На весах упаковывать, нарезать и маркировать, работать в дождливую и ветреную погоду без навеса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой