Торгово-технологическое оборудование торгового предприятия
Необходимо учитывать профиль магазина и размеры его торгового зала; В «Городе мастеров» используют контрольно-кассовую машину ЭКР 2101Ф. Месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные); По виду указательного устройства эти весы цифровые электронные. Виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные,. В «Городе мастеров» используют настольные электронные весы. Месту… Читать ещё >
Торгово-технологическое оборудование торгового предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для выполнения операций торгового процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3 группы:
- а) механическое оборудование;
- б) торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое
оборудование для хранения товаров);
в) общетехническое (освещение, отопление, вентиляция).
Существует несколько видов торгово-технологического оборудования магазинов, которые имеются в магазине:
а)мебель, которая классифицируется по:
месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
товарному профилю (универсальная, специализированная);
конструкции (неразборная, сборно-разборная).
Торговый инвентарь классифицируется по:
— месту использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);
— назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки к продаже, отпуска, выкладки и рекламы; счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный);
Торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. Классифицируется по:
- — назначению (для хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);
- — температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).
Существуют следующие виды оборудования:
- — холодильные камеры — имеют сборно-разборную конструкцию, предназначены для складских помещений магазина;
- — холодильные шкафы — используются на рабочем месте продавца, имеют холодильные агрегаты;
- — холодильные витрины — используются для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов;
- — холодильные прилавки — используются для хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах;
Весы классифицируются по:
- — принципу действия (рычажные, электромеханические);
- — месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные);
- — виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные,
циферблатные, цифровые, электронные);
— виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);
— способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний).
В магазине используется следующее холодильное оборудование: холодильные шкафы типа ШХ-0,4; ШХ-1,0, а также морозильников завода «Атлант».
В торговом зале используются холодильные витрины типа ВХС 2−3,15 ВМ, а также холодильные прилавки типа ПХС.
В «Городе мастеров» используют настольные электронные весы.
По виду указательного устройства эти весы цифровые электронные.
По способу снятия показаний — с местным способом снятия показаний.
Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассой машины.
В «Городе мастеров» используют контрольно-кассовую машину ЭКР 2101Ф.
Таким образом, выбор оборудования и комплектование магазина розничной торговли должен основываться на следующих основных принципах:
- — необходимо учитывать профиль магазина и размеры его торгового зала;
- — все оборудование должно соответствовать используемому методу продаж.