Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Торгово-технологическое оборудование торгового предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Необходимо учитывать профиль магазина и размеры его торгового зала; В «Городе мастеров» используют контрольно-кассовую машину ЭКР 2101Ф. Месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные); По виду указательного устройства эти весы цифровые электронные. Виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные,. В «Городе мастеров» используют настольные электронные весы. Месту… Читать ещё >

Торгово-технологическое оборудование торгового предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для выполнения операций торгового процесса используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3 группы:

  • а) механическое оборудование;
  • б) торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое

оборудование для хранения товаров);

в) общетехническое (освещение, отопление, вентиляция).

Существует несколько видов торгово-технологического оборудования магазинов, которые имеются в магазине:

а)мебель, которая классифицируется по:

месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);

назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и продажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);

товарному профилю (универсальная, специализированная);

конструкции (неразборная, сборно-разборная).

Торговый инвентарь классифицируется по:

— месту использования (для складских и подсобных помещений, торговых залов);

— назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки к продаже, отпуска, выкладки и рекламы; счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный);

Торговое холодильное оборудование — охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. Классифицируется по:

  • — назначению (для хранения товаров, показа и продажи товаров, демонстрации товара);
  • — температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).

Существуют следующие виды оборудования:

  • — холодильные камеры — имеют сборно-разборную конструкцию, предназначены для складских помещений магазина;
  • — холодильные шкафы — используются на рабочем месте продавца, имеют холодильные агрегаты;
  • — холодильные витрины — используются для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов;
  • — холодильные прилавки — используются для хранения, демонстрации и продажи охлажденных гастрономических продуктов в универсамах;

Весы классифицируются по:

  • — принципу действия (рычажные, электромеханические);
  • — месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные);
  • — виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные,

циферблатные, цифровые, электронные);

— виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);

— способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний).

В магазине используется следующее холодильное оборудование: холодильные шкафы типа ШХ-0,4; ШХ-1,0, а также морозильников завода «Атлант».

В торговом зале используются холодильные витрины типа ВХС 2−3,15 ВМ, а также холодильные прилавки типа ПХС.

В «Городе мастеров» используют настольные электронные весы.

По виду указательного устройства эти весы цифровые электронные.

По способу снятия показаний — с местным способом снятия показаний.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассой машины.

В «Городе мастеров» используют контрольно-кассовую машину ЭКР 2101Ф.

Таким образом, выбор оборудования и комплектование магазина розничной торговли должен основываться на следующих основных принципах:

  • — необходимо учитывать профиль магазина и размеры его торгового зала;
  • — все оборудование должно соответствовать используемому методу продаж.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой