Значение классификации счетов.
Различные подходы к классификации
Для эффективного руководства требуется разносторонняя информация о деятельности предприятия. Это обусловливает необходимость использования в бухгалтерском учете значительного количества разных по своему содержанию счетов. Для более правильного понимания и обоснованного использования в учете счетов необходимо знать их экономическое содержание, назначение и структуру, а это требует… Читать ещё >
Значение классификации счетов. Различные подходы к классификации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для эффективного руководства требуется разносторонняя информация о деятельности предприятия. Это обусловливает необходимость использования в бухгалтерском учете значительного количества разных по своему содержанию счетов. Для более правильного понимания и обоснованного использования в учете счетов необходимо знать их экономическое содержание, назначение и структуру, а это требует научно-обоснованной классификации счетов.
Под классификацией счетов понимают их группировку по определенным однородным признакам.
Классификация счетов помогает изучению содержания и строения счетов. Зная общие наиболее существенные и отличительные признаки отдельных групп счетов, легче определить, для чего предназначен и как используется тот или иной счет в бухгалтерском учете.
Классификация счетов:
1) по экономическому содержанию определяет, что именно учитывается на данном счете, какие конкретно объекты на нем отражаются в зависимости от их экономического содержания. Эта классификация позволяет определить систему счетов, которые требуется использовать на предприятиях той или иной отрасли.
Отвечает содержанию предмета бухгалтерского учета и его объектов, т. е. хозяйственных средств (активов) предприятия и источников их формирования.
+ счета для учета хозяйственных средств (-? счета для учета основных средств (01, 02, 03, 07 и др.);? счета для учета нематериальных активов (04, 05); - счета для учета оборотных средств (10, 19, 41, 43, 50, 51, 55, 57, 58, 62, 71 и прочие счета для учета материальных ценностей, денежных средств и дебиторской задолженности);? счета для учета долгосрочных финансовых инвестиций (08).
+ счета для учета источников хозяйственных средств : —? счета для учета источников собственных средств (80, 82, 83, 84, 99);? счета для учета источников заемных (привлеченных) средств (60, 66, 67, 68, 69, 70 и другие счета для учета долгосрочной задолженности.
+ счета для учета хозяйственных процессов : — счета для учета процесса снабжения (15, 16);? счета для учета процесса производства (20, 23, 25, 26, 28, 29);? счета для учета процесса реализации (44, 90, 91).
2)По назначению и структуре показывает, для чего, для получения какой информации предназначены те или иные счета и какое их строение, т. е. содержание дебета, кредита и характер остатка.
+Основные счета — предназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств и их источников:
- — Активные
- ? Материальные счета (01, 10, 41, 43) — для учета и контроля за движением материальных ценностей. Особенность — обязательность количественного учета (кроме розничной торговли). Наличие материальных ценностей проверяется путем инвентаризации. Все материальные счета активные. Для аналитического учета используются натуральные и денежные
- 3)По отношению к балансу счета делят на:
- — балансовые счета — это все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, корреспондируют между собой, их показатели находят отражение в бухгалтерском балансе;
- — забалансовые счета — это счета бухгалтерского учета, остатки которых не входят в баланс, а показываются за балансом.
Забалансовые счета предназначены для учета товарно-материаль-ных ценностей, которые временно находятся у предприятия, но принадлежат другим предприятиям (арендованные основные средства, материальные ценности, принятые на комиссию, на ответственное хранение, в переработку и др.). На забалансовых счетах учитываются бланки строгой отчетности, списанная в убыток дебиторская задолженность и др. Эти счета не корреспондируют между собой или с балансовыми счетами. Объекты, учтенные на этих счетах, подвергаются инвентаризации в порядке и сроки, установленные для собственных товарно-материаль-ных ценностей.
Особенностью забалансовых счетов является то, что учет на данных счетах ведется по простой системе (без применения двойной записи). При этом бухгалтерские записи осуществляют в случае произведенных операций только по дебету или только по кредиту соответствующего забалансового счета.