Появление системы учета «Стандарт-кост» в России
Следовательно, важнейшими элементами нормативного учета являются: калькулирование нормативной себестоимости; учет изменений норм; учет отклонений от норм; исчисление фактической себестоимости продукции (работ). Следование этим принципам позволяет в полном объеме позволяет на предприятиях укрупнять объекты управленческого учета издержек производства, вести их учет не по видам продукции… Читать ещё >
Появление системы учета «Стандарт-кост» в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В теорию отечественного учета система «Стандарт-кост» вошла в 1933 г. в связи с опубликованием перевода книги Ч. Гаррисона «Стандарт-кост». В вышедшей годом позже книге другого американского экономиста Т. Дауни «Стандарт-кост в системном учете» рассматривался упрощенный вариант этой системы, излагались методы и техника бухгалтерских проводок в стабильной оценке и с последующей корректировкой их для приведения результатов учета к фактическому уровню, т. е. предлагалась система учета производственных затрат, использующая принцип отклонений и поправочных коэффициентов лишь в итоговых цифрах, чтобы отчетливее отделить затраты, обусловленные производственной деятельностью предприятия, от всех прочих. Предлагаемая им система учета предусматривала наличие предварительного калькулирования, но не нуждалась в решении детальных вопросов организации производства, которые поднимались Ч. Гаррисоном. [3, 176−190].
В 1931 г. Институт техники управления предпринял детальное изучение возможных путей реализации и практического применения системы «Стандарт-кост» у нас в стране. Большой вклад в решение этого вопроса внесли Е. Г. Либерман (1987;1981), М. Х. Жебрак (1889−1962), представив данную систему в модифицированном виде как нормативный метод учета затрат.
Отечественная система нормативного учета производства предполагает соблюдение следующих принципов:
- 1) предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;
- 2) учет в течение месяца изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
- 3) определение влияния изменений норм и нормативов на себестоимость продукции;
- 4) определение экономической целесообразности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;
- 5) учет фактических издержек производства в течение месяца;
- 6) установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм расходов по местам их возникновения;
- 7) определение фактической себестоимости выпущенной продукции и отклонений от норм;
Следовательно, важнейшими элементами нормативного учета являются: калькулирование нормативной себестоимости; учет изменений норм; учет отклонений от норм; исчисление фактической себестоимости продукции (работ). Следование этим принципам позволяет в полном объеме позволяет на предприятиях укрупнять объекты управленческого учета издержек производства, вести их учет не по видам продукции, а по группам ее однородных видов. Такое укрупнение объективно вызывается выпуском на предприятии однородных видов продукции, многие издержки производства по которым являются общими для группы.