Классификация счетов бухгалтерского учета
Значение и принципы классификации счетов Классификация счетов бухгалтерского учета — это объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций. Главными признаками, по которым классифицируются все счета бухгалтерского учета, являются: экономическое содержание счета; назначение и структура счета… Читать ещё >
Классификация счетов бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
8.1. Значение и принципы классификации счетов Классификация счетов бухгалтерского учета — это объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций. Главными признаками, по которым классифицируются все счета бухгалтерского учета, являются: экономическое содержание счета; назначение и структура счета. Классификация является основой построения плана счетов бухгалтерского учета. Экономическое содержание счета определяется однородностью хозяйственных операций, учитываемых на данном счете и группе счетов, то есть содержанием учиты-ваемого на нем объекта. Назначение счета свидетельствует о содержании дебета и кредита, характере отражаемых на них операций, остатка (сальдо) на счете и его отражении в балансе. Назначение счетов определяет их структуру, т. е. порядок построения для отражения записей по дебету и кредиту.
8.2. Классификация счетов по назначению и структуре Цель классификации счетов по назначению и структуре — получение необходимой информации о формировании и использовании хозяйственных средств и источниках их формирования. Классификация дает ответы на вопросы: «Для чего нужны те или иные счета?», «Какие показатели можно получить с помощью отдельных счетов для эффективного управления организацией?» По назначению и структуре счета делятся на следующие группы: основные счета; регулирующие счета; операционные счета; забалансовые счета. Основные счета применяются для контроля за наличием и движением имущества по составу и размещению и по источникам его формирования. Основными они являются потому, что учитываемые объекты служат основой хозяйственной деятельности организации. Основные счета могут быть активными, пассивными, активно-пассивными. Основные активные счета делятся на подгруппы: инвентарные счета — 01, 10, 11,43; неинвентарные счета — 04; денежные счета — 50, 51, 52; счета собственных источников — 80, 82; счета расчетов — 62, 71. Регулирующие счета подразделяются на: дополнительные — 16, 43; контрольные — 02, 05, 42. Регулирующие счета уточняют оценку имущества и его источников. Операционные счета предназначены для учета хозяйственных процессов и вы явления их результатов. Они подразделяются на следующие подгруппы: — собирательно-распределительные — 25, 26; — отчетно-распределительные — калькуляционные — 97, 96, 98, 63; — 20, 23; — сопоставляющие (результатные) — 90, 91, 92, 99. 8.3. Классификация счетов по экономическому содержанию Классификация счетов по экономическому содержанию (экономическая классификация) позволяет выявить, что учитывается на отдельных счетах, для получения каких показателей предусмотрен каждый счет. Построение классификации по экономическому содержанию привязано к воспроизводству совокупного общественного продукта, и поэтому перечень счетов ориентирован на каждую его стадию (процесс). По экономическому содержанию объектов учета счета делятся на три группы: счета для учета имущества; счета для учета источников формирования имущества; счета хозяйственных процессов. Счета для учета имущества делятся на: Активные счета — счета основных средств; - счета нематериальных активов; - счета продукции, производственных и товарных запасов; - счета денежных средств; - счета средств в расчетах (дебиторской задолженности); - счета отвлеченных средств. Счета источников формирования имущества делятся на: Пассивные — счета собственных источников — 80, 82, 83, 84; — счета привлеченных (заемных) источников — 66, 67, 60 Счета, предназначенные для учета хозяйственных процессов, подразделяются на: счета заготовления — 10, 15, 16; счета производства — 20, 23, 25, 26, 28, 29; счета реализации и финансовых результатов — 90, 43, 91, 92.