Краткая характеристика ассортимента виноградных вин
Лучшими представителями являются испанские вина из района Риоха, австрийские Шардоне и Совиньон Блан, французские из местности Шабли, Кот-дю-Рон и Грав, итальянские вина Collio (Коллио), а также вино Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме). Вина этого сорта рекомендуют подавать охлажденными до 8−10°С. Они замечательно подходят к кушаньям с простыми незатейливыми ароматами. Прежде всего, это блюда из морских… Читать ещё >
Краткая характеристика ассортимента виноградных вин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Белые вина — их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно — янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.
Существует классификация белых вин на шесть стилей:
Сухие вина легкого тела — напитки, выдержанные в стальных емкостях, которые, как говорят дегустаторы, имеют «стальной» характер. Они содержат мало сахара, низкий процент алкоголя (9 — 12%), высокую концентрацию кислоты и практически не имеют аромата. Хотя, знатоки считают, что в зависимости от сорта винограда, белые сухие вина все же имеют существенные различия вкуса и аромата. Например, Рислинг придает вину фруктовые оттенки, Совиньон Блан — травяные, Грюнер Велтлинер — перцовые, Альвариньо — миндальные.
Для их производства используют такие сорта винограда, как Алиготе, Альвариньо, Шасла, Шардоне, Шенен Блан, Пино Блан, Сильванер, Треббьяно, Рислинг, Грюнер Велтлинер, Мускадет, Совиьон Блан. Типичными представителями этого типа вин являются Vinho Verde (Вино Верде, Португалия), Soave (Соаве, Италия), Anjou Blanc (Анжу Блан, Франция), Chenin Blan, Steen (Шенен Блан и Стин, ЮАР), Muscadet (Мускадет, Франция), Trebbiano (Треббьяно, Италия), Sancerre (Сансер, Франция), Mosel Riesling (Мозель Рислинг, Германия).
Подаются эти вина охлажденными до 8 °C, и пьются молодыми.
Лучше всего они сочетаются с традиционной пищей: закусками, салатами, овощными рагу, сыром из козьего молока.
Белые вина среднего тела не менее трех лет выдерживались в бутылках. Содержат 10 — 13% алкоголя и букет фруктовых и цветочных вкусов и ароматов. Обычно изготавливаются из винограда Шардоне, Шенен Блан, Совиньон Блан, Семийон, Роль, Уньи Блан.
Лучшими представителями являются испанские вина из района Риоха, австрийские Шардоне и Совиньон Блан, французские из местности Шабли, Кот-дю-Рон и Грав, итальянские вина Collio (Коллио), а также вино Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме). Вина этого сорта рекомендуют подавать охлажденными до 8−10°С. Они замечательно подходят к кушаньям с простыми незатейливыми ароматами. Прежде всего, это блюда из морских продуктов или на основе макарон и пасты.
Белые вина полного тела по несколько лет выдержаны в дубовой бочке. Имеют ярко выраженный фруктовый аромат, низкую кислотность, и большое количество танинов. Содержание алкоголя 12 — 14%.
Как правило, изготавливаются из винограда сортов Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан, Пино Гри, Семийон, Шенен.
К ним относятся французские вина Chablis Premier и Grand Cru (Шабли), Chassagne-Montrachet (Шас-сань-Монтраше), Hermitage (Эрмитаж), Puligny-Montrachet (Пюлиньи-Монтраше), Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян), Gorton-Charlemagne (Кортон-Шарлемань), итальянские — Gavi (Гави) и IGT из района Умбрия, испанские — Rioja (Риоха), австралийские — Semillon (Семийон), а также изготовленные из винограда сорта Grechetto (Гречет-то).
Эти вина не нуждаются в сильном охлаждении, оптимальной температурой для подачи на стол является 10 — 12 °C.
Белые полнотелые вина не стоит подавать с жирными, солеными и острыми блюдами. Зато, они отлично подходят к мясу птицы.
Ароматные белые вина отличаются сильным букетом ароматов экзотических фруктов, например, абрикосов, груш, манго, цветов жасмина и роз. Они содержат 12 — 14% алкоголя и мало кислоты.
В основном, их делают из сортов винограда Гевюрцтраминер, Мускат, Вионье, Пало-мино, Токай-Пино-Гри. Соответственно вины называются Гевюрцтраминер и Вионье, эльзасские Мускаты и Токаи, австрийские Грюнер Велтлинер и Мюллер-Тургау, калифорнийское Фуме Блан, австралийское и южноафриканское Совиньон Блан, а также греческая Рецина.
Подаются при температуре 10−12°С. Ароматные вина подходят к сладковатым, довольно жирноватым, умеренно острым и соленым блюдам.
Полусладкие белые вина содержат до 14% алкоголя.
Для их изготовления используются такие сорта винограда, как Шенен Блан, Москатель, Совиньон Блан, Семийон, Токай-Пино-Гри.
К категории полусладких относят такие вина, как итальянское Recioto di Soave (Pe-чото-ди-Соаве), немецкое Liebfraumilch (Либфраумильх) и ему подобные, французские Vouvray Moelleux (Вувре Мулле, долина Луары), Alsace Muscat (Альзас Мюска), Alsace Grand Cru (Альзас Гран-Крю), а также вина юго-западных районов Франции Saussignac (Соссиньяк) и Monbazillac (Мон-базийак).
Вина подают охлажденными до температуры 8−10°С.
Эти вина хорошо сочетаются с блюдами с кисло-сладким вкусом, с большим содержанием жиров, например, гусиная печень.
Сладкие белые вина содержат до 18% алкоголя.
Как правило, делаются из винограда Шенен Блан, Москатель, Совиньон Блан, Семийон, Токай-Пино-Гри.
К этому сорту белых вин относятся известные французские Sauterne (Сотерн) и Barsac (Барсак), венгерское Tokajj Aszu (Токай Ассу), немецкое Eiswein (Айсвайн) и итальянское Vin Santo (Вин Санто).
Перед подачей на стол требуется охладить до 8 — 10 °C.